Законопроект о финансировании участвовавших в выборах президента РФ партий прошел второе чтение в Госдуме

Депутаты в ходе пленарного заседания приняли во втором чтении законопроект, направленный на последовательное увеличение единовременного финансирования политических партий, участвовавших в выборах президента РФ.

Законопроект о финансировании участвовавших в выборах президента РФ партий прошел второе чтение в Госдуме
© Агентство «Москва»

«Указанное финансирование планируется установить в размере 152 руб., умноженных на число голосов избирателей, полученных выдвинутым политической партией зарегистрированным кандидатом на должность президента РФ», - говорится в пояснительной записке к документу.

При этом отмечается, что государственное финансирование будет выделено только тем партиям, которые проявили политическую активность (набрали более 3% голосов) и доказали, что объединяют значительное число избирателей, разделяющих партийные взгляды.

Кроме того, уточняется, что стоимость голоса избирателя по итогам выборов депутатов Государственной думы индексировалась три раза (последний раз - в декабре 2016 г. до 152 руб. за 1 голос). Эта индексация была осуществлена с целью сохранения государственных выплат на прежнем уровне в связи с низкой явкой избирателей. В то же время стоимость голоса избирателя по итогам выборов президента РФ не изменялась с 2008 г.

Принятыми ко второму чтению поправками уточняется, что положение подпункта о государственном финансировании политических партий, принимавших участие в выборах и имеющих право на получение средств федерального бюджета, применяется также к правоотношениям, возникшим в связи с проведением ближайших предыдущих выборов президента Российской Федерации.

Законопроект на рассмотрение Госдумы внесли лидеры парламентских фракций (), (), () и ().

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит усилить прозрачность и контролируемость поступлений денежных средств в фонды политических партий.