Секрет долголетия – в кишечном микробиоме
Прожить на 60% дольше удалось подопытным канадских ученых, которые получали пробиотики и аюрведическую биодобавку. Ученые университета Макгилл руководствовались уже доказанным фактом, что долголетие и медленное старение зависят от благополучия кишечной микрофлоры. Чтобы понять, насколько с ее помощью можно продлить жизнь, они провели эксперимент на фруктовых мушках дрозофилах: у этих насекомых каскад биохимических реакций на 70% схож с млекопитающими, поэтому опыты на дрозофилах дают хорошее представление о том, как реагировал бы на данные условия человек. Исследователи давали мушкам сочетание нескольких пробиотиков и один из самых популярных в Аюрведе препаратов — трифала, получаемый из трех малоизвестных на Западе фруктов амла, харитаки и бибхитаки. Трифала богата полифенолами, поэтому ее включили в рацион дрозофил, но, как признаются сами ученые, они не ожидали произведенного эффекта. Дрозофилы, срок жизни которых обычно составляет около 40 дней, в эксперименте прожили до 66 дней — на 60% дольше нормы! Кроме того, у них были менее обычного выражены признаки старения, такие как инсулинрезистентность, хронические воспаления и оксидативный стресс. Авторы исследования предполагают, что употребление пробиотиков и трифалы может иметь большие перспективы и у людей, в том числе при многих болезнях, таких как диабет, полнота, хронические воспаления, депрессия. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. Читайте также: Убить старые клетки – путь к омоложению?