Белковые диеты повышают риск болезней сердца

Низкоуглеводная диета Аткинса может повышать риск серьезных сердечных заболеваний, показало исследование финских ученых. Диета Аткинса, основанная на высоком потреблении белковой пищи и минимальном — углеводной, позиционируется как одно из надежных средств для снижения веса. Однако как показывает новое исследование, опубликованное в журнале Circulation, она небезобидна для здоровья. Ученые университета Восточной Финляндии во главе с профессором Юрки Виртаненом наблюдала за здоровьем более 2400 мужчин от 42 до 60 лет в течение 22 лет. Часть из них питалась сбалансированно, часть употребляла много белка и мало углеводов. За время исследования у 332 участников исследования развилась сердечная недостаточность. Как показал анализ данных, у тех, кто ел много белка, риск этой болезни был на 33% выше, чем в среднем. Интересно, что употребление разного белка по-разному влиял на шансы развития болезни. У тех, кто в основном получал белок из растительной пищи, риск сердечной недостаточности поднимался не очень значительно – на 17%. Зато у налегавших на молочные продукты он был на 49% выше среднего. Безопасен оказался белок, получаемый из рыбы и яиц, — он не повышал риск опасного заболевания. Предыдущие исследования уже показывали связь высокобелковых диет с повышенным риском диабета 2 типа и преждевременной смерти, особенно если белок был животным. Читайте также: Успех диеты может зависеть от вашей ДНК