Чаще всего вспышка энтеровирусной инфекции приходится на летний и осенний период. В связи с этим специалисты управления Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали о мерах профилактики заболевания и его основных симптомах.
Как передается инфекция?
Источником инфекции является больной человек. Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Передается вирус водным, пищевым, контактно-бытовым, воздушно-капельным путями. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, отрытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении и ультрафиолетовом облучении.
Как проявляется?
Заболевание начинается остро, с подъема температуры до 39-40 градусов, сильной головной боли, головокружения, рвоты, иногда появляются боли в животе, спине, судорожный синдром, могут быть не резко выражены катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
Как обезопасить себя от инфекции?
Меры профилактики заключаются в следующем:
- для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
- мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
- обеспечить индивидуальный набор посуды для каждого члена семьи, особенно для детей, держать в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми, игрушки;
- перед употреблением фруктов, овощей, их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком;
- употреблять в пищу доброкачественные продукты, не приобретать у частных лиц, в неустановленных для торговли местах;
- купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не допускать попадания воды в рот;
- проветривать помещения, проводить влажные уборки желательно с применением дезинфицирующих средств.