Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава Башкирии поручил обеспечить лекарствами 600 пациентов с редкими заболеваниями

УФА, 5 июня. //. Глава Башкирии поручил обеспечить необходимыми лекарствами 600 жителей республики с орфанными заболеваниями, которым препараты должны предоставлять бесплатно.

"После этого совещания мы должны иметь четкий план выправления ситуации и оказанию помощи, поддержки нашим гражданам с точки зрения лекарственного обеспечения", - сказал Хамитов во вторник на совещании в правительстве региона.

По данным руководителя республики, сейчас более 600 рецептов не исполнено. "То есть более 600 человек не получают лекарства, которые они должны получать. Ситуация пока не выправляется, хотя министр здравоохранения меня заверял, что каждый понедельник, а может быть, и каждый день проводятся оперативные совещания по нормализации ситуации. Но результатов я пока не вижу, терпеть дальше я не буду", - отметил Хамитов.

Как рассказал первый замминистра здравоохранения Башкирии Рафаэль Яппаров, на конец апреля количество отсроченных рецептов достигло 957, а за пять месяцев 2018 года в ведомство поступило 1 тыс. 133 обращения по поводу ненадлежащего лекарственного обеспечения. Он связал ситуацию, в частности, со "смещением сроков проведения конкурсных процедур на приобретение препаратов по федеральной льготе в связи с поступлением денежных средств только в начале 2018 года". Среди других причин называли недостаточное финансирование из федерального бюджета, рост количества пациентов с орфанными заболеваниями.