Орехи стабилизируют сахар у диабетиков

Ежедневное употребление орехов стабилизирует уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа, заявили ученые Университета Торонто. Результаты исследования показывают, что 75 г разных орехов значительно улучшают контроль за сахаром в крови. Кроме этого, полезный продукт снижает уровень «плохого» холестерина и белка Apo-B, который связан с сердечными заболеваниями. По мнению авторов, полученные результаты подчеркивают важность потребления ненасыщенных жиров для контроля диабета 2 типа. Канадские исследователи пришли к таким выводам в ходе анализа данных более 110 взрослых людей с диабетом, которые принимали лекарства, чтобы снизить уровень глюкозы в крови. Некоторые из участников съедали 75 грамм орехов. Рацион всех участников содержал одинаковое количество калорий, однако орехи обеспечивали больше ненасыщенных жиров и меньше углеводов. Уровни глюкозы оценивались каждые две недели. Пациентам предлагали миндаль, фисташки, грецкие орехи, фундук, арахис, кешью. Немного ранее команда шведских ученых установила, что регулярное поедание орехов благотворно действует на сердечный ритм.