Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Индии врачи рассказали, как минимизировать риск заражения вирусом Нипах

НЬЮ-ДЕЛИ, 3 июня. /Корр. /. Власти Индии предупредили об опасности заражения вирусом Нипах (NIV), появившегося в южном штате страны Керала и уже унесшего жизни 17 человек. Врачи утверждают, что болезнь локализована, но опасения остаются. О неблагоприятной эпидемиологической обстановке на юге Индии из-за вируса предупредил и . Индийские врачи рассказали, как минимизировать риски заражения болезнью.

В первую очередь медики призывают отказаться от употребления сырого пальмового сока и сока сахарного тростника. Также, покупая манго, стоит удостовериться, что на плодах нет надкусов или надломов. Все фрукты должны быть тщательно помыты перед едой.

Видео дня

Стоит понимть, что переносчиками вируса являются свиньи и летучие мыши.

Рукокрылые разносчики

Вирус Нипах был впервые выявлен в 1998 году в Малайзии, с тех пор вспышки заболевания периодически отмечаются в Азии. Вирус вызывает воспаление мозга и тяжелые респираторные заболевания. Пока от него нет вакцины, при этом почти в 70% случаев заболевания закнанчиваются летальным исходом.

Разносчиками заболевания считаются крыланы - летучие мыши, которых в Индии еще называют летучими лисицами. Они питаются фруктами, особенно предпочитают манго и бананы. Кроме того, мыши, пьют пальмовый сок, оставляя в деревьях свою зараженную слюну.

Примечательно, что анализ крови 21 крылана, живших поблизости от домов, где погибли люди, дал отрицательный результат на наличие вируса. Специалисты отмечают, что "поймать" крылана-носителя не просто - рукокрылые выздоравливают через одну или две недели, но за это время они могут заразить людей. Медики считают, что потребуются новые экспертизы и анализы, взятые у крыланов, а также у свиней, которые тоже могут распространять вирус.

О первых случаях заболевания вирусом Нипах в Керале сообщалось 19 мая. Заболевание было выявлено в городах Кожикоде и Малаппурам.

Пока число погибших от вируса Нипах оценивается в 17 человек, еще около 100 человек изолированы в местных больницах с подозрением на эту болезнь. Все они из Кералы. Появившиеся ранее сообщения о заболевших в других штатах страны не подтвердились.