6 лучших продуктов для повышения работоспособности мозга
Исследователи составили список здоровых продуктов, которые стимулируют активность мозга и помогают ему не «спать». Недостаток полезных питательных веществ способствует развитию неблагоприятных процессов в нейронной системе и может стать причиной болезни Альцгеймера, считают представители науки. Кофе. Кофеин блокирует вещество аденозин, который вызывает усталость и желание поспать, и способствует повышению концентрации внимания. Однако кофеин также известен своей способностью вызывать привыкание, так что кофе лучше не пить больше двух чашек в день. Орехи. Мозг очень «любит» продукты с высоким потенциалом энергии. Орехи – один из самых здоровых представителей такой еды: в них много пищевых волокон, витаминов и белка, это идеальная зарядка для мозга. Магний в составе орехов защищает от перенапряжения Красная рыба. По словам ученых, у людей, которые регулярно употребляют рыбу, в головном мозгу содержится больше серого вещества по сравнению с теми, кто ест её редко. Серое вещество ответственно за качество памяти. Красная рыба (как и любая жирная, включая обычную середку) содержит омега-3 жирные кислоты, используемые мозгом для создания новых нейронов и нервных клеток. Тыквенные семечки. Источник магния, железа и цинка – самых необходимых мозгу микроэлементов для осуществления когнитивных функций. Шоколад. Темный шоколад с высоким содержанием какао (больше 70%) улучшает память. Куркума. Антиоксидант куркумин поддерживает сопротивление клеток мозга старению и способствует выработке дофамина и серотонина – веществ, которые помогают бороться с депрессией. Ранее МедикФорум представлял 10 лучших диетологических рекомендаций, позволяющих контролировать голод и аппетит.