Войти в почту

Медики встали на защиту осужденного за смерть хоккеиста тагильского хирурга

Некоммерческое партнерство "Национальная медицинская палата" обжалует приговор тагильскому хирургу Роману Уланову, осужденному за гибель хоккеиста команды "Спутник" . В декабре 2017 года врачу ограничили свободу на 2 года.

"Независимая экспертиза не выявила причинно-следственной связи между смертью хоккеиста и действиями врача Романа Уланова. На приговор по уголовному делу будет подана кассация", - рассказала пресс-секретарь "Национальной медицинской палаты" Наталия Золотовицкая.

Как сообщалось ранее, спортсмен поступил в горбольницу №1 Нижнего Тагила в январе 2016 года. Он жаловался на боли в левом межреберье и в области левой реберной дуги. Уланов диагностировал тупую травму живота и назначил проведение экстренной операции (лапаротомии) в связи со скоплением крови в брюшной полости. Суд установил, что врач работал без ассистента и плохо перевязал сосуды. Это привело к массивному артериальному кровотечению. После дополнительного осмотра хирург назначил проведение повторной лапаротомии и реанимационных мероприятий. В ходе операции у пациента остановилось сердце.

Эксперты "Национальной медицинской палаты" пришли к выводу, что обвинять хирурга в плохой перевязке сосудов нельзя. "Обвинение утверждает, что врач-хирург избрал неверную тактику оперативного вмешательства и плохо перевязал сосуды, однако две проведенные судебно-медицинские экспертизы опровергают данное положение и гласят, что тактика лечения была избрана верно и объем проведенных лечебных мероприятий соответствовал правильно и своевременно установленному диагнозу. Ряд свидетелей, в том числе патологоанатомы, дали показания о состоятельности шва при вскрытии трупа пациента. Кроме того, согласно показаниям свидетелей, оперативное вмешательство было проведено правильно, с использованием качественных материалов", - сказала Золотовицкая.

Ранее по теме: Погубивший хоккеиста тагильский хирург получил 2 года : медпомощь умершему хоккеисту тагильского "Спутника" оказали с нарушениями