Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как вылечить болезни без лекарств и операций

Современная медицина располагает обширным арсеналом средств борьбы с самыми разными болезнями. Есть среди них хорошо известные, а есть и довольно экзотические. Мы попросили практикующего врача-остеопата Дмитрия Легошина, имеющего вдобавок высшее медицинское образование по неврологии и мануальной терапии, рассказать о том, в каких случаях и чем может помочь остеопатия.

Как вылечить болезни без лекарств и операций
Фото: News.ruNews.ru

— Дмитрий Иванович, само название «остеопатия» как-то подозрительно напоминает гомеопатию. Признайтесь честно, ваше направление имеет какое-то отношение к альтернативной медицине?

Видео дня

— Сразу поспешу успокоить читателей: ни массажем ауры, ни снятием сглаза мы не занимаемся. Остеопатия базируется на вполне материалистической картине мира, а врач-остеопат работает с вашими костями, мышцами, связками, а вовсе не с тонким миром или эгрегорными инвольтациями...

Исходя из того, что приставка «альтер» означает относящееся к чему-то другому, то да, остеопатия относится к разновидности медицины, которая во многом направлена на предотвращение болезни, а не на её лечение. Также она способна выступать как метод лечения отдельных заболеваний.

Остеопатия не использует никаких медикаментозных средств, а основным её инструментом являются руки врача. Традиционная же медицина, в основном, направлена на лечение болезни, которая уже констатирована как недуг с соответствующими симптомами и часто использует фармпрепараты или хирургическое вмешательство как средство лечения пациента. Поэтому наши юрисдикции чётко разделены и обе медицины мирно сосуществуют на благо наших пациентов.

Global Look Press/ZB/Patrick Pleul

— И чем же остеопатия может помочь самому обычному человеку? Сейчас, например, лето, в офисах на полную мощность работают кондиционеры, в городском транспорте открыты окна, неизбежны сквозняки. Если меня неожиданно продуло, вы сможете мне помочь?

— Конечно, и очень легко. Для этого врач-остеопат проведёт диагностику по телу человека и первым делом выяснит, где первопричина, которая запустила процесс, приведший к боли в шее или пояснице. Увы, продувание не является причиной, чаще оно лишь способствует обострению уже существовавшего, но не проявлявшего себя заболевания — как последняя капля, которая смещает чашу весов в сторону болезни.

Хочу, кстати, отметить, что к последним каплям можно отнести не только сидение на сквозняках и под кондиционером, но и сон в отеле «не на своей подушке и/или матрасе» (отлежал шею/поясницу), автопрогулку с открытым окном автомобиля или просто длительную поездку в автомобиле, игру с ребёнком в подвижные игры и даже эмоциональный стресс! После того, как с помощью пальпаторной диагностики выясняется причина, приступаем к лечению. Чаще всего это происходит из-за спазма артерии или спаек во внутренних органах (в результате чего органы как-бы подвешены на позвоночник), которые вызывают смещение позвонка и, как следствие, микрозажатие спинномозгового нерва, который и посылает в мозг болевые сигналы. Наша задача состоит в том, чтобы устранить это влияние.

— А если, например, потянул спину на дачных грядках? Тоже ваш случай?

— Безусловно, помощь остеопата показана и при таких недомоганиях. Но мы должны уяснить, что дело здесь, как правило, не в мышцах, как мы обычно думаем, а в межпозвоночных дисках, спинномозговых корешках, спаечном процессе в малом тазу, которые и заставляют мышцы спины напрягаться, создавая иллюзию, что дело именно в них. Поэтому эффективность остеопатии в решении подобных вопросов связана с мастерством доктора выявить первопричину, приведшую к боли в спине, а также с глубоким знанием анатомии.

В запущенных случаях ещё добавляются осложнения в виде грыж, которые давят на нерв, или спаек, провоцирующих образование грыжи. Вот с ними-то мы и работаем путем ослабления их тяги, что в итоге приводит к нормализации положения позвонков и прекращению давления на спинно-мозговые корешки или нервы.

facebook.com/Дмитрий Легошин

Дмитрий Легошин

— Поговорим об истории остеопатии. Когда она зародилась и как развивалась?

— Основоположником остеопатического метода считается Стилл — американский врач, открывший первую остеопатическую школу в 1891 году. Он завоевал доверие многих людей, помогая им вылечить абсолютно разные заболевания. Одной из причин, по моему мнению, был очень низкий в те времена уровень развития традиционной медицины, что и стимулировало стремление врачей компенсировать отсутствие лекарств ручными методами лечения. Стилл принимал по 200 пациентов в день, и к его клинике даже провели железнодорожную ветку.

Будучи по первому образованию инженером, а по второму хирургом (он принимал участие в Гражданской войне в качестве военно-полевого хирурга, где также был большой дефицит медикаментов), Стилл находил много общего между тем, как устроено человеческое тело, и различными механическими устройствами. В результате он пришёл к одному из основополагающих принципов, который говорил, что здоровье проявляется через движение, а утрата подвижности приводит к болезни. Поэтому через устранение блоков в теле можно вылечить заболевание, главное — знать, где находится артерия и нерв, которые питают заболевший орган и управляют им.

Конечно, современная остеопатия намного более модернизирована, но те основы и примеры, которые оставил нам её основатель, несомненно, являются ключевыми и основополагающими для всего подхода к организму человека. Добавлю, в нашей стране официально врачом-остеопатом может быть только специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специальное обучение по курсу остеопатии продолжительностью от трёх лет.

Современная остеопатия позволяет предотвратить многие заболевания, потому что руки врача обнаружат в теле зажимы, которые затрудняют нормальное питание тканей, спайки, смещение позвонков, зажатые нервы, и в этом её основное преимущество перед другими направлениями в медицине, особенно в области профилактического воздействия. Тем не менее, она также может помочь эффективно справиться с уже случившимся хроническим заболеванием.

В арсенале классической медицины (аллопатии) есть прекрасные лекарственные препараты, но воздействие их на больной орган нередко оказывается минимальным из-за того, что поступление их в орган затруднено вследствие отёка. Остеопат может снять местный отёк, и орган получит более эффективное лечение.

Global Look Press/ZB/Patrick Pleul

На мой взгляд, не следует искусственно разделять традиционную медицину и остеопатию, потому что врачи-остеопаты успешно работают при роддомах, помогая новорожденным восстановиться после родов, устраняя последствия родовых травм. В стационарах они готовят пациентов к плановым оперативным вмешательствам для того, чтобы процесс заживления происходил гораздо быстрее. Есть остеопаты и в поликлиническом звене, работающие со сколиозами и плоскостопием у детишек, с множеством хронических заболеваний.

— Обрисуйте примерный круг проблем пациентов доктора-остеопата.

— Это заболевания опорно-двигательного аппарата: боли в спине, шее и пояснице, искривления позвоночника — сколиоз/кифоз, плоскостопие, х-, о- ноги. Частыми жалобами являются родовые травмы у новорожденных, сопровождающиеся коликами, плохим сном, неправильной формой черепа, тонусом конечностей, запорами, последствия кесарева сечения. Дети и подростки приходят с искривлением осанки, головными болями, плохим сном, гиперактивностью и даже плохой успеваемостью. Иногда врач-остеопат участвует в подготовке и планировании беременности, решении проблем с зачатием.

— Что нужно для того, чтобы стать остеопатом?

— Как и для обычного врача, необходимы профильное и постдипломное образование. Просто так прийти с улицы и получить «корочки» нельзя, остеопатия — вполне легальное, формализованное направление медицины, регламентируемое и всеми соответствующими документами. Должность «врач-остеопат» внесена в номенклатуру должностей медицинских и фармацевтических работников приказом Минздрава России № 1183н от 20.12.2012 года.

Раньше, чтобы стать остеопатом, необходимо было пройти четырёхлетнее обучение в школе остеопатии (их несколько в России). Чаще всего это делали врачи, но также встречались и специалисты по оздоровлению — средний медицинский персонал, спортивные реабилитологи, массажисты. С 2016 года остеопатом может стать любой студент-медик, выбравший ординатуру по этой специальности. Соответственно, называть себя врачом-остеопатом может только специалист, имеющий диплом и продолживший учебу либо в ординатуре, либо в одной из остеопатических школ. Но нужно понимать, что врач-остеопат учится на самом деле потом всю жизнь, совершенствуя и оттачивая свои навыки.