Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

На ПМЭФ предложили развивать биофармацевтику

На Петербургском экономическом форуме были представлены революционные японские и российские разработки в области активного долголетия. В рамках проекта года Россия – Япония – «Культура жить. Активное долголетие» прошли круглые столы «Инновации в сфере медицинского бизнеса» и «Экология жизни: медицина, наука, инновации». По итогам этих мероприятий была принята резолюция о необходимости широкого внедрения биотехнологий в отечественной медицине.

В ходе ПМЭФ было выдвинуто предложение создания «Кабинета управления возрастом», который может стать важным шагом в решении проблемы обеспечения долголетия в стране. Идею создания Кабинета управления возрастом на форуме поддержали видные специалисты в области герантологии и управления возрастом - заместитель директора по научной работе АНО «Научно-исследовательский медицинский центр «Геронтология» и заведующий лабораторией фармакогенетики института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАМН Максим Филипенко. Президент корпорации «RHANA» Екатерина Диброва рассказала, что в рамках проекта пациент будет проходить диагностику, на основе которой врачи будут составлять «индивидуальный курс соответствующей оздоравливающей терапии».

Видео дня

Уполномоченный по правам человека в РФ рассказала на ПМЭФ об актуальности и роли проблемы активного долголетия в современном российском обществе. Татьяна Москалькова считает, что «главное право человека – это право на жизнь, на долгую, достойную и счастливую жизнь. Поэтому проект «Культура жить. Активное долголетие», направленный на развитие инновационных подходов к обеспечению права на жизнь и на качественную медицинскую помощь, реализуемый общественными и деловыми кругами России и Японии при поддержке и Уполномоченного по правам человека в РФ имеет принципиальное значение для развития гарантий прав человека».

В принятой по итогам мероприятий резолюции отмечается «важность обеспечения населения эффективными и безопасными лекарственными средствами, в том числе созданными на базе биофармацевтики, включая биоплацентарные препараты», предлагается проработать вопрос о создании Экспертного совета по биофармацевтике при , провести обсуждение вопроса о развитии биофармацевтической промышленности и расширении практики использования биофармацевтических препаратов на заседании Комитета по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, а также обратиться в с инициативой о более широком использовании биофармацевтических препаратов в медицинской практике, включении их в клинические рекомендации и протоколы лечения, а также в систему государственного медицинского страхования (ОМС).

Как сообщалось, министр здравоохранения РФ на сессии Петербургского международного экономического форума заявила, что современные технологии станут основным фактором развития системы здравоохранения в России в ближайшие 30 лет.

Новости медицины: Ученые назвали доступный продукт, снижающий риск преждевременной смерти