Витаминные и минеральные добавки признаны бесполезными для обычных людей

Международная команда ученых завершила метаанализ крупнейшего за последние годы исследования и пришла к выводу, что большая часть популярных минеральных и витаминных добавок в мире не приносит никакой пользы здоровью. За период с 2012-го по 2017-ый было проведено 179 полномасштабных клинических исследований, цель которых – проверить взаимосвязь между приемом добавок и риском сердечно-сосудистых заболеваний. А также всех распространенных смертей от «изнашивания» организма. Главными «обвиняемыми» были витамин C, витамин D, кальций и поливитамины, как наиболее часто встречающиеся в коммерческих препаратах. По мнению одного из авторов проекта, доктора , при большой выборке различных пациентов им не удалось обнаружить положительного влияния от приема этих веществ на здоровье людей. Данные даже не выходят за пределы статистической погрешности – вы никак не поможете профилактике инсульта, если будет принимать добавки на регулярной основе.

Витаминные и минеральные добавки признаны бесполезными для обычных людей
© TechCult

Ни пользы, но и никакого вреда от приема витаминных и минеральных добавок нет. Врачи были удивлены этим фактом, ведь реальный дефицит данных веществ вредит здоровью, и это тоже доказанный факт. Оказалось, что истина лежит в области не медицины, а экономики – затраты на введение в рацион добавок в конечном итоге не окупаются. Выгоднее тратить деньги просто на еду, традиционно считающуюся здоровой, чтобы и насыщаться, и получать искомые витамины и минералы.

Исключение, и это подчеркнули многие авторы исследования, составляют клинические случаи, когда дополнительные дозы витаминов назначены врачом не для профилактики болячек, а для компенсации их нехватки. Это относится к беременности, аномалиям в развитии, нарушениям гормонального уровня, мутациям и т.д. Витаминные добавки как лекарство есть благо, но они же для профилактики болячек в целом здорового человека – пустая трата денег.