Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Малярийные комары – редкость в «старой» Москве

Все столичные водоемы регулярно проверяются на наличие малярийных комаров.

Малярийные комары – редкость в «старой» Москве
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Власти Воронежской области потратили порядка 13 миллионов рублей на борьбу с комарами, которых в этом году страдают жители региона. В результате специальной обработки 700 гектаров земли комаров удалось победить, при этом, согласно исследованиям, ни один из них не являлся переносчиком туляремии или лихорадки Западного Нила.

Видео дня

По словам сотрудника биологического факультета МГУ Вадима Марьинского, весь рой воронежских комаров не сможет долететь до Москвы, разве что какой-нибудь один «залетный» комарик сможет покорить столицу.

В преддверии Чемпионата мира по футболу столичный проверил все водоемы в радиусе трех километров вокруг стадионов и «Лужники». Специальная комиссия искала малярийных комаров, но не нашла даже личинок. Проверки «мундиальных» водоемов проводят каждую неделю. При этом в Роспотребнадзоре подчеркнули, что проверки водоемов Центрального округа – это обычное дело, просто перед Чемпионатом мира контроль усилили.

Комары, переносящие малярию, крайне редко появляются у центральных водоемов Москвы, зато их можно найти в Новой Москве. Если в том или ином водоеме находят концентрацию личинок опасных комаров, проводится специальная обработка.

Борьба ведется и с другими потенциально опасными насекомыми – клещами. Специалисты Департамента природопользования и охраны окружающей среды буквально вручную сражаются с клещами: прочищают валежник, стригут кустарники, косят сухую траву. Применять на городских природных территориях химикаты запрещено по закону.

Важно помнить, что большую опасность представляют не московские насекомые, а те, что хозяйничают в жарких странах, куда москвичи отправляются на отдых. По официальным данным , порядка трех миллиардов человек живут с постоянным риском заразиться малярией. Большая их часть проживает в Африке, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке. Самой опасной считается тропическая малярия, которая может убить, если вовремя не обратиться за медицинской помощью. В скрытом виде болезнь может протекать от недели до трех лет. То есть в течение трехлетнего периода после возвращения из неблагоприятной с точки зрения заболеваемости малярией страны каждое повышение температуры нужно воспринимать как потенциальное развитие малярии.

Международные медико-санитарные правила обязывают проходить обязательную вакцинацию при посещении стран, где существует риск подхватить желтую лихорадку - вирусное заболевание, которое переносится комарами. Вакцинация – самый надежный способ уберечься от желтой лихорадки. Пожизненный иммунитет к ней вырабатывается уже через 10 дней после прививки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Столичные пляжи и зоны отдыха проверят перед началом летнего сезона

Народный календарь. 26 мая. День появления комаров

Ученые выяснили, какие иммунные реакции вызывает укус комара