Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Астрахани открылся первый в РФ тренинговый центр по оперированию работающего сердца

АСТРАХАНЬ, 28 мая. //. Первый в России тренинговый центр по проведению операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце (без использования искусственного кровообращения) открылся на базе Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани.

В Астрахани открылся первый в РФ тренинговый центр по оперированию работающего сердца
Фото: ТАССТАСС

Обучение здесь одному из самых востребованных в настоящее время методу хирургического вмешательства смогут проходить молодые хирурги из разных регионов РФ, сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.

Видео дня

"Этот тренинговый центр по проведению операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце первый в России. Ранее молодые хирурги могли лишь наблюдать за такими операциями, теперь они получили возможность самостоятельно отрабатывать практические навыки. Условия в симуляционном центре за счет современных технологий максимально приближены к реальным, сердце (будут использовать свиные), например, при операции будет как живое ритмично биться. При проведении операций будут отрабатываться различные случаи, в том числе внезапные кровотечения, остановки сердца", - уточнили ТАСС в пресс-службе.

Там же пояснили, что технология операций аортокоронарного шунтирования на работающем сердце - одна из самых передовых в лечении ишемической болезни. Среди основных преимуществ метода - сокращение длительности операции, отсутствие осложнений, связанных с использованием искусственного кровообращения, уменьшение кровопотери и потребности в донорской крови, а также быстрая послеоперационная реабилитация. Все это приводит к скорейшему восстановлению пациента и его возвращению к привычной жизни. Все операции в тренинговом центре будут проходить при участии лучших кардиологов России.

Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани открылся в 2009 году. Центр рассчитан на обслуживание населения Южного федерального округа и Северного Кавказа. Ежегодно в кардиоцентре помогают более 7 тыс. пациентам. В настоящее время в кардиоцентре 90% операций аортокоронарного шунтирования проводятся на работающем сердце, центр занимает первое место в России по числу таких операций.