Почему вредно есть вяжущую хурму

Плоды хурмы – считаются ценным источником витаминов и целого комплекса полезных веществ. Кажется странной даже сама мысль о том, что всеми любимая ягода может нести хоть какую-нибудь опасность для здоровья и иметь негативное влияние на организм. Как ни странно, но последние исследования ученых смогли доказать наличие очевидных рисков, связанных с употреблением хурмы. Успокаивает тот факт, что речь идет о не всех ягодах, а лишь сильно вяжущих, то есть не до конца созревших, плодах. Их употребление может стать причиной возникновения кишечной непроходимости, которая грозит серьезными последствиями, вплоть до необходимости оперативного вмешательства. Дело в том, что плоды хурмы – источник дубильной кислоты (танина), которая и провоцирует вяжущий эффект. В недозрелых плодах ее концентрация намного выше, что и создает определенные риски при их употреблении. Попадая в желудок, дубильная кислота вступает в контакт с желудочным соком. В результате химической реакции этих элементов образуется клейкая масса, которая обволакивает содержащуюся в нем пищу, а также кусочки плода – создается «желудочный камень». Достаточно плотное образование способно сохранять свою структуру и угрожать здоровью, так как возникают реальные риск перекрытия просвета в кишечнике. Если желудочный камень сформировался, то одним из основных методов его устранения остается хирургическое удаление. Лишь в редких случаях происходит самостоятельное разрушение и выход из организма. Учитывая данное обстоятельство, при выборе продукта важно обращать внимание на уровень спелости плодов хурмы. Особая внимательность и осторожность требуется людям, относящимся к категориям риска: имеющим в анамнезе заболевания жкт; перенесшим оперативное лечение заболеваний желудка, кишечника, а также соседних органов; страдающим заболеваниями, способными провоцировать угнетение работы кишечника; имеющим спаечный процесс в брюшной полости, вызванный сопутствующими патологиями, а также оперативным вмешательством, не связанным с лечением заболевания жкт. Конечно, не стоит панически бояться употребления хурмы, но осторожность поможет не допустить плачевной ситуации. Вязкая хурма не самая вкусная и полезная ягода. В большинстве случаев ее не только не очень приятно кушать, но и сложно проглотить из-за появления неприятной и достаточно сильной вязкости. Если откусить большой кусок и недостаточно хорошо его разжевать, то можно серьезно подавиться. Данное обстоятельство также не способствует получению пользы от употребления ягод. Сообщение Почему вредно есть вяжущую хурму появились сначала на Умная.

Почему вредно есть вяжущую хурму
© Умная