Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Порядка 80% москвичей за первичной помощью приходят к врачам общей практики

Об этом сообщил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"Сегодня в наших поликлиниках работают около 2,5 тысячи врачей общей практики. Все они прошли профессиональную переподготовку и оказывают помощь по таким направлениям, как отоларингология, офтальмология, неврология, хирургия, врачи могут провести несложные медицинские манипуляции: например, сделать ЭКГ, измерить глазное давление и другие", – сказал он, передает портал мэра и .

Видео дня

За год врачи общей практики приняли свыше восьми миллионов человек.

Кабинеты врачей общей практики уже оборудовали во всех столичных поликлиниках. Это более двух тысяч помещений для ведения приема и почти 600 манипуляционных кабинетов.

Врачи общей практики проходят профессиональную переподготовку на базе ведущих медицинских вузов при поддержке столичного департамента здравоохранения.

Весной в московских поликлиниках упростили запись на прием к участковому врачу через инфоматы. Теперь для записи нужно нажать на надпись "Участковый врач" на экране. Раньше пациентам нужно было выбирать из нескольких вариантов: "Терапевт участковый", "Врач общей практики"или "Педиатр участковый" в детских поликлиниках.

Это должно упростить пользование информационными киосками. Рядом с устройствами по-прежнему будут дежурить сотрудники, которые помогут записаться и получить талон.

Отмечается, что чаще всего горожане записываются на прием через интернет и мобильные приложения. Более 35 процентов горожан записываются на прием к специалистам онлайн. Также записаться можно по телефону: +7 (495) 539-30-00, на стойке информации или непосредственно у врача в поликлинике.

Также ранее в столице начали применять телемедицинские технологии для общения между врачом и пациентом. Пилотный проект стартовал в двух городских поликлиниках: детской № 133 и взрослой № 23.

В рамках проекта пациенты, которые должны постоянно находится под наблюдением, могут связаться с врачом с помощью видеовязи. Для такого сеанса человеку необходимо установить на смартфон специальное мобильное приложение.

В проекте участвуют 490 человек с хроническими заболеваниями, в том числе 250 детей. Консультации по видеосвязи проводят врачи общей практики, педиатры, кардиологи, пульмонологи, эндокринологи и другие специалисты.