Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Алтайском крае хотят ввести квоты на инвалидов и на малых предприятиях

В Алтайском крае хотят ввести квоты на инвалидов, чтобы увеличить количество трудоустроенных граждан данной категории.
В мае прошлого года правительство страны утвердило план мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов, в соответствии с которым к 2020 году доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в РФ должна составлять 50%.
В нынешнем мае председатель правительства региона предложил местному парламенту внести изменения в закон «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов», с тем, чтобы в его юрисдикцию попали предприятия со штатной численностью от 35 до 100 человек.
Напомним, в настоящее время правило по трудоустройству инвалидов касается тех организаций и компаний, где работают более ста человек. Их квота – 4 процента от среднесписочной численности работников, за создание специализированного рабочего места государство компенсирует работодателю до 30 тысяч рублей.
«По итогам 2017 года в Алтайском крае трудоустроено 24% инвалидов трудоспособного возраста. Для достижения к 2020 году доли занятых инвалидов 50% необходимо ежегодно обеспечивать увеличение числа работающих инвалидов на 5,5 тысяч человек. Однако в настоящее время наблюдается тенденция разукрупнения предприятий, в связи с этим сокращается количество организаций, на которых распространяется действие закона «Об установлении в Алтайском крае квоты приема на работу инвалидов»,- говориться в пояснительной записке внесенного в АКЗС законопроекта.
Отсюда предлагается ввести квоту для инвалидов для предприятий с штатом от 35 человек – не выше трех процентов от среднесписочного состава.
По словам председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко, ведение такой квоты позволит увеличить общее количество трудоустроенных инвалидов в крае. Однако это не повлечет дополнительной нагрузки на работодателей, так как на вновь созданные рабочие места будут трудоустроены в основном инвалиды 3 группы, для которых не требуется создание специальных условий труда и дополнительное переоборудование рабочих мест.
При этом пока не понятно, каким «пряником» власти намерены пробуждать социальную позицию малых предприятий. Ведь, если честно, то и при возможности получать от государства компенсацию за создание мест для инвалидов, работодатели за ними в очередь не выстраиваются.