Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

До последней капли: в донорском центре в Минске освоили пневмопочту

В минском центре трансфузиологии открылся новый корпус. Все продумано до мелочей, ни одна капля ценного биоматериала не пропадает зря. От донорского зала до будущего хранилища пробирки доставляются за считанные минуты. В центре для доноров побывала корреспондент телеканала «МИР 24» .
До последней капли: в донорском центре в Минске освоили пневмопочту
Фото: Мир24Мир24
Медицинские кресла разных цветов установили специально для удобства доноров и медработников. Кровь сдают в малиновых, плазму в желтых, а тромбоциты в зеленых. Каждый день сюда приходят около 100 человек. – почетный донор страны. Плазму сдает уже много лет. До этого ходил в старый корпус.
«Она к этому так относится: всем говорит, что почетный донор. Это уже как привычка. Например, ездил в отпуск, если месяц не сдаешь, не то что неважно себя чувствуешь, просто чего-то не хватает», – рассказал почетный донор Беларуси Сергей Корнев.
Из донорского зала кровь поступает в лаборатории для исследований. Отправляют собранный материал в специальных колбах по пневматической почте. Раньше приходилось бегать по этажам.
«Значительно экономятся время и силы сотрудников. Доставляется кровь вся в неизменном виде. Созданы такие условия внутри этой колбы специально под давлением, вакуумом, чтобы кровь никоим образом не повредилась», – отметила заведующая клинико-диагностической лабораторий Татьяна Автухова.
Чтобы снизить риск отторжение крови у ослабленных пациентов, например, беременных, новорожденных, больных после пересадки органов, закупили специальный рентген-аппарат. С его помощью кровь предварительно обрабатывают. Пока он единственный в СНГ.
«Для этого кровь облучается. Она помещается в специальные контейнеры и непосредственно размещается в гнездах аппарата. В гнездах есть рентгеновская трубка. По часовому механизму крутятся все контейнеры. Время облучения составляет 280 секунд», – указала заведующая отделением заготовки крови и ее компонентов Ольга Махина.
В планах еще одно нововведение. Уже летом в центре откроют гематологическую лабораторию. Беременные женщины с патологиями смогут пройти обследование и получить специальный паспорт. В нем будет указаны все характеристики крови пациентки.
«Этих женщин будет консультировать не только трансфузиолог, но и акушер-гинеколог, иммунолог по необходимости. И все проблемы, связанные с резус-конфликтами, иммуногематологическими проблемами, они будут решаться здесь», – отметила заместитель главного врача по трансфузиологии 6-й городской клинической больницы Ольга Климович.
В новом корпусе появился и криобанк. Сейчас здесь хранятся эритроциты редких групп крови. В холодильниках и в жидком азоте. Здесь материал может находиться до 30 лет.
Ежегодно в минском центре трансфузиологии перерабатывают больше 15 тысяч литров донорской крови.
ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ