Войти в почту

Спасти жизнь, став донором

В Национальный день донора не остались в стороне и представители разных конфессий. Участники акции, среди которых были христиане, мусульмане и буддисты, сдали свою кровь, чтобы спасти людские жизни.

Спасти жизнь, став донором
© Вечерняя Москва

В десять утра молодежь из разных религиозных общин пришла в Центр крови имени Гаврилова на улице Поликарпова, чтобы сдать свою кровь.

— Всем сдающим кровь сегодня необходимо приехать к нам еще раз через шесть месяцев и сдать повторно анализы, — рассказал участникам акции заместитель главного врача Центра . — Донор даже накануне сдачи может случайно заразиться и даже не знать об этом. Так что сдача крови — это большая ответственность!

Как предупредила заведующая отделом комплектования донорских кадров Центра Ольга Богатырева, не каждый желающий сможет стать донором. Перед сдачей обязательно проводится собеседование: не было ли у человека каких-либо хронических заболеваний, какие ему делали операции.

— Это может послужить отказом к забору крови, — сказала Ольга Богатырева. — Берем мы крови немного — 450 миллилитров, и сдавать ее можно раз в два месяца.

Группа молодых мусульман пришли сдавать кровь впервые. Как отметил сотрудник «Московского муфтията» Рамис Якупов, дело это благородное. И свою ответственность, участвуя в подобном мероприятии, он прекрасно осознает.

— Я веду здоровый образ жизни, не пью, не курю, занимаюсь спортом — так же, как и мои друзья, — сказал Рамис Якупов.