Ученые назвали «витаминную» причину ожирения
Голландские специалисты связали повышенный риск развития ожирения у взрослых людей с недостатком содержания витамина D в организме. Низкие уровни витамина D могут иметь широкомасштабные и необнаруженные побочные эффекты, - об этом предостерегли ученые Лейденского университета, ставшие авторами нового исследования. Одним из таковых эффектов по их мнению может стать неадекватное скопление жировой ткани в теле человека: в частности, исследователи указывают на связь между нехваткой данного витамина и резким увеличением количества брюшного жира.
«Результаты исследования показали, что все люди с ожирением или лишним весом имели низкий уровень витамина D»,
- прокомментировали свою находку авторы проекта.
Научные специалисты настоятельно рекомендуют людям с избыточным весом проверять уровень содержания данного витамина в своем организме, так как это по их мнению позволяет избежать различных потенциально опасных последствий для здоровья.
Ранее, как выяснил МедикФорум, представители науки уже высказывались о том, что недостаточный объем витамина D коррелирует с повышенным риском инфицирования для человеческого организма – при таком недостатке, как выяснилось, повышается склонность к заболеваниям в сезон респираторных инфекций и гриппа, тогда как прием этого витамина снижает риск заражения.
По словам ученых, витамин D обладает антибактериальными свойствами, позволяющими ему эффективно бороться с инфекциями, - это, кстати, делает его также «суперлекарством» для поврежденной кожи.
Если дать человеку витамин D сразу после травмирования кожного покрова, шансов на скорое восстановление без неприятных последствий будет гораздо больше, утверждают научные эксперты. В то же время врачи предостерегают: избыточное потребление этого витамина может негативно сказываться на здоровье и самочувствии.