Кишечные бактерии влияют на здоровье артерий

Бактериальный баланс нашего кишечного микробиома влияет на важный показатель сердечно-сосудистого здоровья — эластичность артерий, обнаружили британские ученые. Изучение кишечного микробиома давно уже стало одним из приоритетов медиков. Доказано, что его баланс влияет на множество аспектов нашего здоровья, включая обмен веществ и иммунитет. Недостаток полезных бактерий уже связывали с диабетом, лишним весом и воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Команда ученых Ноттингемского университета и Королевского колледжа Лондона впервые обнаружила связь между кишечными бактериями и жесткостью артерий. Медики обследовали 617 пар женщин-близнецов среднего возраста, замеряя у них эластичность артерий и анализируя бактериальный состав кишечного микробиома. И обнаружилась прямая связь: чем менее разнообразным был состав полезных бактерий, тем выше риск жесткости артерий – фактора риска сердечных заболеваний. Ученым удалось даже идентифицировать конкретные бактерии, недостаток которых влек за собой жесткость артерий; интересно, что эти же бактерии понижают риск лишнего веса. «Известно, что заметная доля серьезных сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор не объяснима традиционными факторами риска вроде полноты и курения, особенно у молодых людей и женщин, — говорит одна из авторов исследования доктор Ана Вальдес. — Именно таким необъяснимым явлением до недавнего времени часто была жесткость артерий. Наше исследование нашло объяснение. Возможно, в дубущем можно использовать анализ кишечной микрофлоры для выявления риска сердечно-сосудистых проблем». Исследование британцев опубликовано в журнале European Heart Journal. Читайте также: Серьезные травмы меняют состав кишечной микрофлоры