Ученые нашли неожиданную причину плохого запаха пота
Насколько неприятным может быть запах пота человека, зависит от генов, - но это только лишь отчасти. На страницах издания Meddaily доктор Чарльз Стюарт рассказал о том, что гены людей ответственны за то, насколько активно функционируют их потовые железы. Кроме того, интенсивность телесного запаха зависит от живущих на коже бактерий Corynebacterium. По словам Стюарта, неожиданным фактором, с которым он столкнулся на практике, стало то, что помидоры, как выяснилось, могут способствовать ухудшению запаха тела. Оказалось, что стебли томатов маслянистую субстанцию, в состав которой входят терпены - вещества, определяющие запах и вкус фруктов и овощей. Когда сам врач в виде эксперимента прекратил есть томаты, запах его пота стал менее резким. По словам Чарльза Стюарта, терпены способствуют ухудшению запаха не напрямую – он становится следствием усвоения организмом ликопина (содержащегося в томатах антиоксиданта), его разложения под воздействием энзимов. Симптоматично, что ранее ученые делали аналогичный вывод об усвоении соединений из рыбьего жира, который тоже делает телесный запах менее приятным для обоняния. «После употребления четырех больших томатов появился резкий запах пота в подмышках, который сохранялся семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены», - рассказал Стюарт о проведенном им эксперименте. Ранее МедикФорум писал о том, каких бьюти-эффектов можно добиться при использовании обычного дешевого вазелина.