Войти в почту

Высокие технологии. В Салехарде впервые хирурги удалили пациенту сегменты печени

В Салехардской окружной клинической больнице впервые в хирургическом отделении провели лапароскопическую атипичную резекцию сегментов печени.

Высокие технологии. В Салехарде впервые хирурги удалили пациенту сегменты печени
© ИА Север-Пресс

В рамках программы высокотехнологичной медицинской помощи хирурги удалили второй и третий сегмент печени с резекцией кисты.

Как сообщила специалист по связям с общественностью ведомства, у пациентки была врожденная киста 2-3 сегментов левой доли печени с риском перфорации и развитием осложнений (перитонит, кровотечение), которая проявлялась болями в животе во время приема пищи. Лапароскопическую атипичную резекцию выполнила операционная бригада в составе оперирующего хирурга и ассистента Ильшата Халикова.

«Методика заключается в том, что через проколы при помощи эндоскопа с использованием ультразвуковых ножниц и зажима производится иссечение кисты левой доли с частичным иссечением сегмента печени. Данный вид операции позволяет значительно снизить риск возможно смертельных осложнений и сократить период реабилитации, а также улучшить качество жизни по сравнению с традиционными вмешательствами», - рассказал хирург Евгений Семенов.

Сейчас у пациентки отмечают положительную динамику - исчезла боль в животе во время приема пищи.