Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

104-летний австралийский профессор прибыл в Швейцарию, чтобы расстаться с жизнью

Ученый из Австралии во вторник, 8 мая, прилетел в Швейцарию, где он планирует закончить свою жизнь. 104-летний отстаивает право каждого человека самому решать, когда и как ему умереть. Как сообщает

104-летний австралийский профессор прибыл в Швейцарию, чтобы расстаться с жизнью
Фото: Newsru.comNewsru.com

The Local

Видео дня

, хотя пожилой профессор не находится в терминальной стадии неизлечимой болезни, как многие люди, решающиеся на эвтаназию, в последние годы качество его жизни значительно ухудшилось. Мужчина считает, что пришло его время уйти из этого мира.

Гудолл является членом организации Exit International, которая борется за право людей самостоятельно выбирать дату своей смерти. Ученый прилетел в Швейцарию, так как это одна из немногих стран, где эвтаназия разрешена законом.

Профессор, занимавшийся проблемами экологии, во вторник планирует встретиться с врачом, чтобы подтвердить свою готовность умереть и обсудить предстоящую процедуру. Он готов попрощаться с жизнью уже в четверг, 10 мая. Как Гудолл заявил журналистам в Базеле, он считает, что когда человек перешагивает рубеж в 50 или 60 лет, он должен иметь право решать, продолжать ли ему жить или умереть.

Ученый отметил, что хотел бы, чтобы система изменилась, но в то же время сомневается в том, что это произойдет в течение ближайших десяти лет. Отвечая на вопрос, беспокоит ли его активное освещение в СМИ его решения умереть, Дэвид Гудолл сказал, что доволен этим, так как вопрос должен обсуждаться в обществе.

Дэвид Гудолл родился в 1914 году в Лондоне. С 1948 года проживал в Австралии, где законом запрещена эвтаназия. По этой причине профессор вынужден был проделать столь длинный путь в Швейцарию.

Darum inszeniert der 104-jährige Australier David Goodall seinen Freitod in der Schweiz https://t.co/SEq1We1BCN pic.twitter.com/Qi10iLDe3x

— bzBasel (@bzBasel) 8 мая 2018 г.

Un centenaire australien vient mourir en Suisse #goodall #Exit #Suisse #Australie @24heuresch @tdgch https://t.co/bmvmMbZPE9

— Patrick Monay (@PatrickMonay) 7 мая 2018 г.

Lebensmüder Professor Goodall (104): Jetzt spricht die Gründerin des Vereins, der #Goodall wahrscheinlich in den #Freitod begleitet #lifecircle @dpa via #welt https://t.co/TgxTzQEcFa

— Christiane Oelrich (@COelrich) 5 мая 2018 г.

В Швейцарию съезжаются тяжелобольные люди со всего мира, чтобы воспользоваться разрешенной законом процедурой медицинского содействия смерти. В большинстве случаев речь идет о больных раком в терминальной стадии. Законодательством страны запрещена эвтаназия только в тех случаях, когда человек решается на самоубийство из корыстных соображений - например ради достижения его семьей каких-либо выгод после его смерти.

Первой в мире страной, легализовавшей активную эвтаназию, стали в 2002 году Нидерланды. Помимо Швейцарии, такая процедура также узаконена в Бельгии и Люксембурге. В США эвтаназия легализована в четырех штатах. Кроме того, в некоторых государствах разрешена пассивная эвтаназия - когда тяжелобольным пациентам, испытывающим непрерывные страдания, не оказывается медицинская помощь, из-за чего наступает смерть.