Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи Германии настаивают на введении «налога на сахар»

Немецкие врачи просят на законодательном уровне ограничить употребление сахара, сообщил со ссылкой на .

Более двух тысяч медиков написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, министрам правительства и лидерам партий, где призвали ввести налоги и акцизы на продукты с высоким содержанием сахара (в первую очередь, на сладкие напитки), а также запретить адресованную детям рекламу. Авторы считают, что только такие меры помогут бороться с распространением диабета и ожирения в Германии. Подобные ограничения сейчас приняты в стране в рамках борьбы с курением.

По данным Deutsche Welle, правительство пока не дало ответа на письмо врачей. Мнения членов правительства и парламентариев разделились, некоторые из них посчитали некорректным, навязывать населению привычки питания. Другие назвали предлагаемые ограничения, включая налог на сахар, целесообразными.

В начале апреля неправительственная организация Foodwatch представила 100-страничное исследование под названием Coca-Cola-Report, в котором утверждает, что крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков несет основную ответственность за распространение таких болезней, связанных с питанием, как ожирение и диабет второго типа.

Они предложили ввести на территории маркировку для продуктов питания в виде "светофора", где красным цветом обозначались бы продукты с чрезмерным содержанием сахара, жира и соли. Представители организации также рекомендовали ввести во всех детских садах Германии минимальные стандарты питания, утвержденные специалистами.

Вместе с тем экономисты и социологи усомнились в действенности налога на сахар и других подобных мер.

предложил ввести акцизы на напитки с высоким содержанием простых сахаров. Эта инициатива вошла в обновленную версию стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.