Войти в почту

Российские ученые предложили новое лечение рака

Сотрудники факультета фундаментальной медицины проанализировали последние достижения в изучении рака легких и предложили возможные способы его лечения.

Российские ученые предложили новое лечение рака
© Вечерняя Москва

Аденокарцинома или рак легких — одна из наиболее агрессивных и устойчивых к терапии типов опухолей. С этим диагнозом только каждый десятый переживает пятилетний рубеж, ведь опухоль обычно диагностируется на поздних стадиях, часто уже при наличии метастазов. В основе устойчивости опухоли к терапии лежат нарушения механизмов гибели клеток.

В ходе этого исследования, в рамках проекта, поддерживаемого грантом Российского научного фонда, ученые проанализировали более 150 литературных источников, с помощью биоинформатических методов провели анализ путей гибели клеток, которые в таких опухолях нарушены, и исследовали возможность преодоления устойчивости с помощью комбинированной терапии. Стало ясно, что на передний план лечения рака выходит персонализированная терапия.

- Описанные нами подходы позволяют заключить, что выбор надлежащей терапии должен основываться на детальном анализе гистологических признаков, генетических (мутационных) профилей опухолей отдельных пациентов, микроокружения опухоли и путей гибели клеток, - говорит доктор биологических наук, заведующий лабораторией исследования механизмов апоптоза факультета фундаментальной медицины МГУ , - эта информация необходима для лучшего прогнозирования течения злокачественного роста и улучшения терапии, включающей сочетание таргетной и иммунной терапии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали, чем опасен регулярный прием аспирина для мужчин

Исследователям из России удалось восстановить замороженное сердце лягушки

Ученые рассказали о пяти древнейших существах планеты