Войти в почту

Раскрыта неожиданная польза черного шоколада

Регулярное употребление черного шоколада благоприятно сказывается на зрении, сообщает Harvard Health Pablishing. Кроме того, шоколад способствует сохранению здоровья сосудов, уменьшает риск возникновения диабета, болезней сердца и сосудов и их осложнений - инфарктов и инсультов. Большое количество исследований показали, что шоколад полезен для здоровья. В исследованиях приняли участие 500 тысяч человек. Выяснилось, что регулярное употребление черного шоколада (два-три раза в неделю по 30 граммов) снижает риск развития диабета, заболеваний сердца, инсульта. А две порции шоколада в неделю помогают уменьшить развитие атеросклероза коронарных артерий. Ученые проверяли остроту (четкость) зрения, а также способность различать контрастные цвета. И та, и другая функция у испытуемых улучшалась после порции черного шоколада (47 граммов, 72% какао). Ученые связывают благоприятные свойства шоколада с высоким содержанием в нем полифенолов и флавоноидов. Они улучшают усвоение сахара и защищают от повреждения крупные и мелкие сосуды. При этом польза от не содержащего сахар горького (черного) шоколада существенно выше по сравнению с другими сортами.