Раскрыта неожиданная польза черного шоколада
Регулярное употребление черного шоколада благоприятно сказывается на зрении, сообщает Harvard Health Pablishing. Кроме того, шоколад способствует сохранению здоровья сосудов, уменьшает риск возникновения диабета, болезней сердца и сосудов и их осложнений - инфарктов и инсультов. Большое количество исследований показали, что шоколад полезен для здоровья. В исследованиях приняли участие 500 тысяч человек. Выяснилось, что регулярное употребление черного шоколада (два-три раза в неделю по 30 граммов) снижает риск развития диабета, заболеваний сердца, инсульта. А две порции шоколада в неделю помогают уменьшить развитие атеросклероза коронарных артерий. Ученые проверяли остроту (четкость) зрения, а также способность различать контрастные цвета. И та, и другая функция у испытуемых улучшалась после порции черного шоколада (47 граммов, 72% какао). Ученые связывают благоприятные свойства шоколада с высоким содержанием в нем полифенолов и флавоноидов. Они улучшают усвоение сахара и защищают от повреждения крупные и мелкие сосуды. При этом польза от не содержащего сахар горького (черного) шоколада существенно выше по сравнению с другими сортами.