Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Токсины бактерий быстро превращают "хорошие" клетки в "плохие"

Исследователям удалось выяснить, каким образом бактериальные токсины повреждают нормальную клеточную активность.

Токсины бактерий быстро превращают "хорошие" клетки в "плохие"
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"

Токсины бактерий могут существенно нарушить работу клеток, выключая множество важнейших функций за один раз, как показало исследование ученых из Университета Огайо в США. Полученные данные в один прекрасный день могут быть использованы для создания новых более эффективных методов лечения угрожающих жизни инфекций, как подчеркнули авторы исследования и .

Исследование сосредоточилось на том, как один специфический бактериальный токсин под названием ACD, связанный с холерой и отравлением сырыми устрицами, модифицирует устойчивый клеточный белок актин и конвертирует его в еще один вторичный токсин. Актин вовлечен во множество процессов, включая сокращение мышц, деление клеток, общение клеток между собой и иммунную реакцию. Ученые хотели лучше разобраться с тем, каким образом относительно небольшое количество токсинов бактерий может нанести такой серьезный ущерб мощной сети актинов.

Оказалось, что токсин ACD нарушает действия так называемых белков-«инструкторов», многие из которых имеют общие свойства. В частности, токсин нарушает их способность связывать между собой несколько молекул актина за один раз. Перманентно связывая вместе несколько активных молекул, ACD конвертирует их в новый универсальный токсин, который прочно привязывается к этим «инструкторам» и блокирует их активность.