Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

«Еж» из гвоздей, стеклянная бутылка и зубной протез: уфимские врачи показали, что глотают взрослые

Как правило, чаще всего любят попробовать на зуб монетки и магнитики неразумные малыши. Но бывает, находят посторонние предметы и внутри у взрослых. Какие уж фантазии и мотивы ими движут, оставим гадать фантастам.
«Еж» из гвоздей, стеклянная бутылка и зубной протез: уфимские врачи показали, что глотают взрослые
Фото: ufa1.ruufa1.ru
Самые необычные находки врачи разместили на стенде и повесили его в отделении эндоскопии республиканской клинической больницы — чтобы другим глотать неповадно было.
Лезвия, алюминиевые ложки, лампочки и даже стеклянная бутылка — корреспонденту Ufa1 врачи показали извлеченные из людей безделушки и поведали историю каждой.
На стенде представлены самые необычные предметы, которые врачи извлекали из организма человека
Пациентов не ругаем
В год во взрослое отделение эндоскопии поступает в среднем 60 человек. Это — капля в море по сравнению с тысячами случаев среди малышей. Но проблемы взрослых пациентов осложняются тем, что их случаи — часто запущенные либо требуют от врачей филигранного мастерства.
— Мы никогда не ругаем пациентов. Разные бывают ситуации и причины того, что люди попадают к нам. Мы всегда с пониманием относимся к каждому, — рассказывает заведующий эндохирургическим отделением .
Пациентами отделения нередко оказываются пенсионеры
Пациенты эндоскопии чаще всего принадлежат к определённому контингенту. В основном это пожилые люди, специалисты, чья работа связана с мелкими предметами, заключенные и психически неуравновешенные люди.
— Пенсионеры, у которых нарушен глотательный рефлекс, во время еды проглатывают зубные протезы, швеи, работая, часто зажимают губами иглы, а после случайно глотают их. Как-то довелось вынимать из желудка большую сапожную иглу, — говорит Шамиль Зарипов. — Заключенные глотают ложки — в надежде, что их переведут в лазарет и тем самым смягчат наказание. Люди с проблемной психикой стремятся в эндоскопию, чтобы получить дозу наркоза.
Заключенные глотают зубные щетки и ложки, чтобы побыть в лазарете
Гвозди — в доказательство любви
Самые необычные и сложные случаи специалисты запоминают до мелочей. Однажды поступил молодой парень с болью в области живота. Когда молодому человеку сделали рентген, врачи не поверили своим глазам: в животе парня был шар из острых тонких предметов, напоминающий ежа. Оказалось, что он проглотил связку гвоздей.
— Был влюблен в девушку и, чтобы доказать свою любовь, решился на героический поступок — проглотил гвозди. Достать их было непросто. Пришлось сначала разорвать веревку, потом поочередно доставать по одному гвоздю, — продолжает Шамиль Зарипов.
Достать гвозди из желудка было непросто, специалисты извлекали острые продолговатые предметы по одному
В 90-е годы люди охапками глотали дефицитные светодиодные лампы, чтобы после перепродать — таким изощренным образом пытались решить проблему безденежья.
— Маленький цоколь непроизвольно вкручивался в слизистую желудка. И на изображении, которое передает фиброэндоскоп, орган пострадавшего напоминал светящуюся елочную игрушку, — говорит заслуженный врач. — А бизнесмены, чтобы избежать рейдерского захвата, глотали печати, которые в те времена были уникальными.
Печальные последствия застолья
Не всегда предметы попадают в организм человека через рот. Бывает, что люди вдыхают их через нос: бусины, мелкие пружины или даже монеты.
— Очень опасно, когда в дыхательные пути попадает монета: она может перекрыть просвет, и человек будет не в состоянии дышать, — объясняет специалист. — Опасна на первый взгляд безобидная и привычка женщин жевать волосы. В желудке большое количество волосков вперемешку с жиром образует большой комок, порой размером с теннисный мяч. Он может закупорить проход в кишечник или вызвать воспаление.
Привычка девушек жевать волосы может привести к трагедии
Не обходится в отделении и без курьезов. Как-то в больницу поступил пациент с жалобами на боли в области кишечника. Рассказ страдальца потряс всю больницу.
— Мужчина выпивал с другом, а после приятели поскандалили. Один другого решил наказать изощренным способом и затолкал в прямую кишку товарищу маленькую стеклянную бутылку. Пришлось доставать ее специальными инструментами, — рассказывает Шамиль Зарипов.
Самое важное — первая помощь
Нередко работа эндоскопистов спасает пациентам жизнь. Но случается, что люди, попавшие в неприятную ситуацию, до больницы попросту не доезжают.
Застолье товарищей могло обернуться для одного из них гибелью, если бы не помогли врачи
— Когда человек давится едой или случайно глотает какой-то предмет, чаще всего его спасителем может стать любой прохожий. Главное — не паниковать и трезво оценить ситуацию, — советует врач.
Если человек хрипит, не может ничего казать или синеет, нужно подойти к нему, громко попросить покашлять или в крайнем случае применить прием Хаймлиха: это особый метод, который помогает освободить дыхательные пути от инородного тела.
— Встаньте за спиной пострадавшего. Обхватите его торс руками, накройте кулак правой руки ладонью левой, а костяшкой большого пальца правой руки пять раз резко надавите на верхнюю часть живота, — инструктирует специалист. — Обычно как инородное тело вылетает, человек начинает кричать. К нам как-то прибежала мама с девочкой, малышка подавилась карамелькой на остановке. Ребенок начал синеть, и врач применил к ней «Хаймлиха». Девочка закричала и заплакала. Чтобы успокоить ребенка, мама снова предложила ей карамельку.
Шамиль Гарипов предупреждает: после того как человек перестал дышать, счет идет на минуты. Потеря времени в такой ситуации может закончиться смертью.