Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Анорексию предлагают лечить бесплатно. И как вам?

Депутаты предлагают внести лечение анорексии в списки обязательного медицинского страхования. «Мальчик или девочка с анорексией нуждаются в срочном лечении, как и с обычным заболеванием»,— считает депутат Госдумы . Сейчас истощение можно вылечить только за свой счет.

Анорексию предлагают лечить бесплатно. И как вам?
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

, врач-диетолог:

– Проблема анорексии очень актуальна, и будет хорошо, если эту болезнь будут лечить по бесплатной страховке. Дело в том, что подобные расстройства встречаются достаточно часто, особенно среди молодежи. И лечение должно быть комплексным, поскольку здесь нужен не только диетолог, но и психолог, а в особо запущенных случаях даже психиатр. В крайних формах нужно дорогое и сложное стационарное лечение. Многие просто не знают, как себя вести и к кому обращаться. Если лечиться симптоматично, то к психологу, то к диетологу, то ситуация может быть чревата необратимыми последствиями для организма. Люди умирают, и ничего сделать с этим нельзя. Здесь недостаточно заботы домашних — нужен грамотный специалист. Иначе в лучшем случае человеку грозит инвалидность.

, основатель ОМС в России:

– Внесение анорексии в ОМС нецелесообразно и необоснованно. Это ведь не вирус, это следствие добровольного выбора конкретного человека. Страховые компании не могут позволить себе бесплатно лечить каждого, кто бездумно следует моде или собственной прихоти, наплевав на последствия. Тем более что за последние годы в этот список было занесено множество дорогостоящих и сложных лечебных процедур.

Яна Тронина, студентка:

– Я полностью поддерживаю это решение. Люди, которые страдают анорексией, нередко не осознают, что они больны. А если осознают, то не могут ничего сделать самостоятельно. Их родные тоже часто не в состоянии помочь больным, поскольку лечение очень дорогое.