Войти в почту

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы не знали

Британские ученые рассказали, что еще способствует набору лишнего веса, кроме любви к сладостям и фастфуду. Британская The Sun опубликовала подборку из пяти факторов, которые оказывают влияние на лишний вес так же значительно, как неумеренное потребление сладкого с фастфудом и малоподвижный образ жизни. 1. Чем позже мы едим, тем больше шансов набрать вес. Это происходит не потому, что мы менее активны поздним вечером, как принято считать, а потому, что так работают биологические часы. - Тело настроено на более эффективную обработку калорий в дневное время, когда светло, - пояснил эксперт по ожирению доктор Джеймс Браун. Это означает, что работающие посменно люди, у кого нет четкого режима питания, могут набирать лишний вес. Это происходит потому, что ночью организм с трудом переваривает жиры и сахар. Поэтому прием пищи до 19 часов вечера может помочь сбросить лишний вес или предотвратить его появление. 2. Разнообразие кишечных бактерий (микрофлоры) Профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона утверждает: «Каждый раз, когда вы что-то едите, вы кормите сотню триллионов бактерий. Вы никогда не обедаете в одиночестве». Профессор Спектор считает, что увеличение количества клетчатки в рационе может создать способствовать снижению веса за счет пищевого разнообразия. - Чем больше разнообразия в рационе, тем более строен человек. Если вы слишком тучны, ваша микрофлора не так разнообразна как должна быть, - считает профессор, напоминая, что источниками клетчатки являются цельные злаки, фрукты, овощи, бобовые и орехи. 3. Генная лотерея Ученые из Кембриджского университета считают, что 40-70 процентов веса изначально заложены в генах. Гены могут влиять на аппетит, количество пищи, которую вам хочется съесть, и тип пищи, который вам больше нравится. Они также влияют на то, как ваш организм сжигает калории и может ли ваше тело эффективно перерабатывать жиры. Один из 100 влияющих на вес генов называется MC4R. Один из 1000 человек - носитель дефектной версии этого гена, контролирующего чувство голода и сытости в мозгу. Если у вас есть дефектный ген, это может вызвать сбои, при которых вы чаще будете испытывать голод и хотеть употреблять жирные продукты. - Вы ничего не можете сделать со своими генами, но для некоторых людей знание о том, что они генетически предрасположены к полноте, может помочь справиться с негативными последствиями через изменения в питании и спортивной программе, - поделился профессор Садаф Фароки. 4. Обманка мозга Ученый-бихейвиорист Хьюго Харпер предлагает подсознательно менять пищевое поведение, а не полагаться на подсчет калорий. Доктор Харпер предлагает убирать нездоровые закуски и вкусности с глаз долой, меняя их на полезную и здоровую пищу. Он также рекомендует уменьшить размеры порций - подсознательно это может быть менее тяжелая работа, чем использование сознательной силы воли. Меньшие порции также не позволят переедать. 5. Гормоны Аппетит контролируется гормонами, это было выявлено в ходе наблюдений за пациентами, пережившими бариатрическую операцию, в ходе которой сокращается размер желудка до 90 процентов его фактического размера (проводится только людям с индексом массы тела не менее 35). Исследователи из Имперского колледжа Лондона воссоздали гормоны кишечника, которые вызывают изменения аппетита после бариатрической операции и используют это для нового клинического испытания. Пациентам давали смесь трех гормонов каждый день в течение четырех недель - и наблюдали потерю в весе от 2 до 8 килограммов всего за 28 дней. Если препарат не вызывает побочных эффектов, то его использование предполагается до тех пор, пока пациенты не достигнут здорового веса. ПО ТЕМЕ Корейские учёные нашли кофермент, дисбаланс которого повышает аппетит и ведет к полноте Канадские диетологи рассказали, почему макароны помогают худеть Ученые раскрыли взаимосвязь между генами и любимой едой МЕЖДУ ТЕМ Ученые выявили взаимосвязь между детским ожирением и депрессивными состояниями Ученые составили топ-10 вызывающих привыкание продуктов

Пять факторов, влияющих на вес, о которых вы не знали
© Вечерняя Москва