Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Презентовано новое Национальное руководство по гериатрии

В России появилось обновленное Национальное руководство по гериатрии и первые национальные рекомендации «Уход за ослабленными пожилыми людьми».

Эти основополагающие для гериатрической службы документы были презентованы на V Всероссийском Съезде геронтологов и гериатров в Москве. Над их созданием работали ведущие российские эксперты в данной области, такие как главный внештатный специалист-гериатр , профессор кафедры семейной медицины Северо-Западного государственного медицинского университета им. Мечникова и академик , профессор кафедры нервных болезней Сеченовского университета Николай Яхно.

Предыдущее издание руководства по гериатрии датировано 2008 годом, и за минувшее десятилетие в этой области многое изменилось. Новое Руководство составлено в соответствии с самыми актуальными тенденциями и практиками диагностики, лечения, сохранения здоровья и качества жизни пожилых людей. Оно предназначено как для врачей, так и для других медицинских специалистов, работающих с пожилыми людьми.

В Руководстве освещаются такие темы, как паллиативная гериатрия и гериатрическая реабилитация, синдром старческой астении, когнитивные и психоэмоциональные возрастные нарушения. Впервые уделено много внимания комплексной гериатрической оценке состояния пациентов. Наряду с теоретическими основами ухода даны конкретные техники помощи пожилым людям, а также советы, как избежать ошибок при их осуществлении.

Почётный президент Российской ассоциации геронтологов и гериатров, академик РАН назвал Национальное руководство по гериатрии и российские рекомендации «книгами, которые стимулируют прорыв в гериатрии и геронтологии».

Читайте также:

Гериатрия должна стать популярной отраслью медицины в России