Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Томские ученые подготовили к испытаниям новый препарат для диагностики рака простаты

ТОМСК, 27 апреля. //. Ученые (ТПУ) подготовили к доклиническим испытаниям препарат на основе радиоактивного изотопа технеция, востребованного в ядерной медицине для диагностики онкозаболеваний, сообщил пятницу журналистам директор Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий ТПУ Мехман Юсубов.

Томские ученые подготовили к испытаниям новый препарат для диагностики рака простаты
Фото: ТАССТАСС

"На данный момент мы прошли предварительные рассмотрения. И сейчас ждем объявление конкурса на участие в программе по поддержке доклинических исследований", - сказал ученый.

Он пояснил, что томские разработчики предложили заменить дорогостоящий актиний на технеций. И это технология позволяет использовать дорогостоящее сырье повторно. По его словам, так же сейчас на стадии доклинических испытаний находится препарат для диагностики нейроэндокринных опухолей это тип опухолей, которые происходят из эндокринных клеток, рассредоточенных по всей пищеварительной системе.

"Диагностические препараты должны быть доступными, поэтому необходимо снижать их себестоимость", - сообщил Юсубов, подчеркнув, что разработки политехников могут серьезно на это повлиять.

Как сообщалось ранее, томские ученые создали на основе изотопа технеция первый в России радиофармпрепарат для обнаружения сторожевых лимфатических узлов, где появляются самые первые лимфогенные метастазы.

Работа по созданию генератора проводилась в рамках федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы".