Учите детей готовить, чтобы они выросли здоровыми

Подростки, знакомые с навыками приготовления домашних блюд, более здорово питаются как в юности, так и уже став взрослыми, обнаружили новозеландские ученые. Специалисты Оклендского университета провели долгосрочное исследование привычек, кулинарных навыков, рациона и здоровья подростков и молодых людей. Оно началось в 2002—2003 гг.одах и охватило всех старшеклассников и студентов округа Миннеаполис-Сент Пол, которым на тот момент было 18−23 года. Когда им исполнилось 30−35 лет, то есть в 2015—2016 гг.одах, ученые снова вернулись к ним и подвели итоги своей работы. Оказалось, что все участники, которые на момент начала исследования более или менее умели готовить, к 30−35 годам значительно улучшили свои навыки. Приготовление еды стало для них важной частью жизни. Эти молодые люди употребляли меньше фаст-фуда, зато почти каждый день ели овощи. Те, кто к 30−35 годам успел обзавестись семьей, устраивали регулярные семейные обеды и с удовольствием кормили домочадцев домашней едой. При этом никакой разницы между полами ученые не заметили: все это касалось как женщин, так и мужчин. “Если подросток умеет готовить, это может принести ему очень долгосрочную пользу в смысле здорового питания”, — отметила ведущий автор исследования доктор Дженнифер Аттер. И выразила сожаление, что сегодня далеко не во всех семьях и не во всех школах учат детей готовить. Читайте также: Самая полезная брокколи: измельчить и подождать 90 минут