Ученые: лучше есть сахар, чем сахарозаменители
Исследователи утверждают, что при умеренном потреблении сахар не наносит такого вреда организму, как это делают сахарозаменители. Искусственные подсластители являются одной из самых востребованных пищевых добавок во всем мире – в последнее время их особенно активно используют производители низкокалорийных напитков и продуктов. Новое исследование американских ученых из Медицинского колледжа Висконсина представило новые данные о том, как сахарозаменители могут менять физиологические процессы, происходящие в человеческом организме. Подобные изменения, убеждены исследователи, связанны с развитием ожирения и диабета. Учеными проводились эксперименты как в условиях лаборатории, так и на животных. Разные группы крыс получали с пищей глюкозу, фруктозу, а также искусственные подсластители – аспартам, ацесульфам калия (наиболее часто используемые для производства еды и напитков «ноль калорий). Спустя три недели в организме животных были обнаружены значительные различия. Научные специалисты заявили, что в живом организме функционирует естественный биохимический механизм переработки сахара - при умеренном потреблении тело справляется с расщеплением и «утилизацией» этого продукта без того, чтобы наращивать жировую массу. Но как чрезмерное потребление сахара, так и потребление сахарозаменителей крайне негативно сказывается на этом процессе. «Искусственные подсластители изменяют способ переработки жира организмом и получения энергии. Замена сахара некалорийными искусственными подсластителями разрушает механизм его усвоения, приводя к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме. Кроме того, в крови накапливается ацесульфам калия, высокая концентрация которого оказывает вредное воздействие на клетки внутренней поверхности кровеносных сосудов», - такое заключение о влиянии сахарозаменителей было сделано авторами проекта. Эксперты призвали строго контролировать свое потребление сахара и его аналогов. Ранее МедикФорум писал о том, какие продукты были рекомендованы диетологами для употребления поздним вечером.