Войти в почту

Сложную операцию на сонной артерии впервые провели на Вологодчине

От смертельной опасности спасли череповецкие врачи жертву аварии. Впервые на Вологодчине провели стентирование посттравматической аневризмы верхней брыжеечной артерии.

Сложную операцию на сонной артерии впервые провели на Вологодчине
© Вологда.рф

Наличие аневризмы – патологического расширения артерии, которая может разорваться в любой момент – у пациента показало ультразвуковое исследование. В результате ДТП новообразование разместилось в верхней брыжеечной артерии. Чтобы решить, как помочь пациенту, медики медсанчасти подробно изучили уникальный случай с помощью данных компьютерной томографии и ангиографии с 3D-реконструкцией.

Как сообщает областной департамент здравоохранения, операцию провел врач-ангиорентгенолог . Он перекрыл кровоснабжение аневризмы, при этом сохранив кровоток в артерии. Впервые такая операция была проведена внутри сосуда без разреза, через небольшой прокол с использованием специального стента и под контролем рентгена. Оперативное вмешательство длилось полчаса, а уже на следующий день пациент отправился домой.

Добавим, что стентирование коронарных артерий применяется для лечения больных с острым коронарным синдромом и ишемической болезнью сердца. В 2017 году в медицинских организациях области выполнено более 900 подобных операций на сердце.