Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

ДНК-исследование. Тестирование ваших генов. Индивидуальная диета

Как составить самую точную диету по индивидуальным параметрам?

ДНК-исследование. Тестирование ваших генов. Индивидуальная диета
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

На просторах Сети можно отыскать огромное количество диет и планов рационов по правильному питанию. Больше клетчатки, пять порций овощей и фруктов в день, на ужин — кефир, про сливочное масло забыть. Знакомо, но не очень эффективно? Всё дело в том, что мы абсолютно разные, и поэтому то, что подходит одному человеку, может быть неприемлемо для другого.

Видео дня

Гены знают всё о вас

Гены на 70% определяют то, кем является любой человек. При этом 99,9% наших ДНК совпадают, и лишь 0,1% отвечает за все различия, которые и делают каждого из нас уникальным: цвет волос, глаз, предрасположенность к заболеваниям, физический потенциал, особенности внешности. Зная эту информацию, вы можете скорректировать свой образ жизни так, чтобы находиться в гармонии с собственным организмом.

Историческая справка

В 2003 году лауреат Нобелевской премии завершил полную расшифровку структуры ДНК человека. Благодаря его исследованиям было выявлено около 20 тыс. генов, которые отвечают за предрасположенность к заболеваниям, особенности пищевого, умственного и физического поведения, то есть определяют индивидуальные особенности.

Из 20 тыс. мы вместе с лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО и нашими коллегами из компаний MyGenetics и GrinDin выбрали для анализа и решили сакцентировать ваше внимание на тех генах, которые несут в себе важнейшую информацию об особенностях нашего организма.

Генетическая предрасположенность не диагноз. Что содержит ДНК-отчёт?

Исследование ДНК не определяет текущее состояние вашего здоровья, оно говорит о генетических пред-расположенностях к определенным физиологическим состояниям, помогает просчитать риски, а также указывает на ряд характерных для вас признаков, связанных с питанием и физическими нагрузками.

Как это работает? Закажите набор для ДНК-теста. Следуя инструкции, соберите слюну и отправьте запечатанный конверт с курьером. Вашу ДНК исследуют в лаборатории Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Это займёт 3-4 недели. Подробный ДНК-отчёт вы найдёте в своём личном кабинете или получите по почте. Он включает в себя интерпретацию результатов и профессиональные рекомендации.

Но давайте разберёмся, что нового вы сможете узнать благодаря ДНК-отчёту и о чём вам расскажет отклонение генов от нормы.

Ген FABP2 — усваиваемость жиров

Этот ген кодирует белок, который связывает жирные кислоты в кишечнике и способствует их активному транспорту и усвоению. Обладает высокой адаптивностью к насыщенным жирам и обеспечивает захват и транспорт внутрь лимфатической системы.

Чем опасна мутация: мутация в гене приводит к повышению усваиваемости насыщенных жирных кислот в кишечнике и набору массы тела.

Ген АDRB2 и TCF7L2 — расщепление сахаров

Результаты, полученные на основе исследования ДНК, позволяют определить возможность появления избыточного веса, непереносимости лактозы, алкогольной зависимости, нарушений функций кишечника, солечувствительной гипертонии, нарушений водно-солевого обмена между внешней и внутренней средами организма.

Ген GLUT2 — чувствительность к сладкому

Этот ген кодирует белок, который осуществляет перенос глюкозы через клеточную мембрану. Чем опасна мутация: в этом гене мутация приводит к снижению чувствительности к сахару и увеличению потребления его в пищу.

Ген LCT — восприятие лактозы

Ген LCT кодирует белок лактазу, который вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара. Изначальная форма этого гена связана со снижением активности синтеза лактазы с возрастом. Распространённый вариант нормы свяан с непереносимостью лактозы. Наличие одного полиморфизма в гене благоприятно и приводит к приобретению способности переваривать молоко во взрослом возрасте.

Ген CD36 — распознание жиров

Кодирует белок, который участвует в распознавании жиров в пище и усвоении их в кишечнике. Мутации этого гена приводят к нарушению восприятия жирных кислот и увеличению количества их потребления.

Ген CYP1A2 — метаболизм кофеина

Ген CYP1A2 кодирует белок, который играет важную роль в детоксикации многочисленных соединений, в том числе участвует в метаболизме кофеина, и чем больше кофеин циркулирует в крови, тем выше риск гипертонии и поражения миокарда. Мутация в этом гене приводит к снижению скорости метаболизма кофеина и увеличению длительности циркуляции в крови.

Ген HLA-DQ2 — непереносимость глютена

Кодирует белок, участвующий в распоз- навании собственных и чужих клеток организмом и чужеродных соединений. Располагается на клетках иммунной системы. Один из вариантов этого белка прочно связывается с белками клейковины, что приводит к имуннологическим реакциям на глютен и развитию целиакии.

Ген ADD1 — употребление соли

Ген ADD1 кодирует структурный белок клетки, который участвует в транспорте ионов натрия через почки. Мутации в этом гене приводят к нарушениям транспорта ионов натрия и развитию солечувствительной гипертонии.

Ген APOA5 — триглицериды

Ген APOA5 кодирует белок, который играет роль в изменениях концентрации триглицеридов в крови. Мутации в этом гене приводят к увеличению риска триглицеридемии и развитию ожирения.

Ген MC4R — время ощущения насыщения

Ген MC4R кодирует белок, который участвует в регуляции обмена веществ, пищевого поведения и сексуального влечения. Через этот рецептор запускается сигнал о подавлении чувства голода и снижении потребления пищи. Мутации в этом гене приводят к избыточному потреблению пищи.

Потребность в витаминах

В ряде случаев стандартный витаминно-минеральный комплекс не покрывает индивидуальных потребностей*. Существуют генетические маркеры, которые могут говорить о большей пользе для здоровья определенных микронутриентов – витаминов и минералов, поэтому возможно, что вам следует контролировать содержание этих веществ в своем рационе. Сбалансированное питание, обеспечивающее оптимальное количество витаминов и питательных веществ, является важной составляющей хорошего здоровья. На основе ДНК-анализа можно судить о генетически обусловленных особенностях организма. При этом влияние внешних факторов, таких как среда, аллергия, приобретенные хронические заболевания, в данном отчёте учесть невозможно. Однако они должны быть приняты во внимание при выполнении рекомендаций. Важно, чтобы вы это понимали независимо от того, считаете ли вы себя абсолютно здоровым или знаете о каких-либо своих хронических заболеваниях.

Специальная диета

На основе всех рекомендаций вы без труда сможете составить свой сбалансированный рацион, придерживаясь которого вы сможете похудеть, набрать массу или удержать свой вес. Помимо этого меню, богатое недостающими (на генетическом уровне) микроэлементами, нутриентами, витаминами, поможет вам добиться не только внешних, но и внутренних изменений в своём организме.

Как соблюдать диету?

Где пройти тест?

На сайте компании MyGenetics.

Цена вопроса

От 5900 рублей.