Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

145 образцов эритроцитов редких групп хранятся в банке крови Вологды

Порядка семи тысяч вологжан ежегодно сдают кровь и ее компоненты в областной столице. Из них порядка 90 % делают это безвозмездно. 20 апреля в России отмечается День донора. Этому национальному празднику посвящена статья в газете «Вологда.РФ», новый номер которой сегодня вышел в свет.
145 образцов эритроцитов редких групп хранятся в банке крови Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф
При первой донации определяется группа крови, резус-фактор и уровень гемоглобина. Проводится биохимический анализ и двухэтапное исследование на инфекции. Если донор здоров, то выдаются только эритроциты. Плазма же отправляется на 6-месячный карантин. В это время донор повторно проходит все исследования. Если результаты снова отрицательные, возникает возможность выдать плазму от первой донации.
На сайте станции переливания крови размещена информационная таблица - «Донорский светофор». В ней указаны группы и резус-факторы крови, которая сейчас востребована. Так, в конце 2017 и в первом квартале 2018 года наблюдался дефицит III группы крови.
«Очень много больных, которым требуется переливание эритроцитсодержащих сред именно этой группы. Конечно, наши запасы не бесконечны, и приходится вызывать активных доноров. Рассылаем СМС, звоним. Иногда и этих ресурсов не хватает, и привлекаем первичных доноров. Это около 15 % людей, сдающих кровь, - рассказала главный врач Вологодской станции переливания крови 1 Марина Ульянова. - Сейчас заготовлено 145 образцов эритроцитов редких групп. Мы используем этот ресурс только в экстренных ситуациях».
С конца 2017 года вологодские медики также стали заготавливать криопреципитат. Он используется при лечении больных с недостаточным уровнем фибриногена – фактором свертывания крови.
Оборудование на станции переливания крови было поставлено в рамках нацпроекта «Здоровье» в 2010 году. Закупается и новая техника. К примеру, иммунологический анализатор, который в автоматическом режиме исследует кровь на группу и резус-фактор.
Отметим, стать донором и помочь другому могут люди в возрасте от 18 лет, имеющие при себе паспорт и СНИЛС. Важно не курить и не употреблять алкоголь за сутки до дачи крови. Накануне донации можно есть до 18 часов, запрещена жирная пища, а утром допускается легкий завтрак.
Какую компенсацию могут получить доноры крови в Вологде и почему вологжане становятся постоянными посетителями станции переливания крови, читайте в газете «Вологда.РФ». Также в новом номере материалы о общегородском субботнике, который пройдет в Вологде 21 апреля, новой туристической зоне, первой всероссийской акции «Вахта памяти» и многом другом.
Газету «Вологда.РФ» можно найти на стойках в городской администрации, , кинотеатрах, торговых центрах, поликлиниках и других общественных местах областной столицы. Издание выходит по средам.