Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эксперты предложили изменить подходы к организации здравоохранения

«Алло, слушает!»
Эксперты предложили изменить подходы к организации здравоохранения
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения на форуме предложил во всех медицинских организациях в каждом регионе создать адекватный формат обработки обращений пациентов. «Пациенты часто не могут ждать месяц и более, – подчеркнул он. – В реальности выходит так, что медицинская организация не способна своевременно обработать обращения граждан».
Дело в том, что система обращений в надзорный орган устарела. Горячие линии зачастую создаются по классическому варианту: в основном, это телефонные звонки. «Архаичный способ», – заметил глава Росздравнадзора.
Чаще всего в ведомство обращаются жители Центрального, Южного, Приволжского и Сибирского федеральных округов. «Ежедневно от граждан поступает более 400 обращений. 40 процентов из них решаются в течение суток», – проинформировал Михаил Мурашко.
По части обращений проводятся проверки. Глава Росздравнадзора рассказал, что 70 % из них являются внеплановыми и являются следствием обращения граждан в случае угрозы жизни и здоровью людей.
«Удовлетворенность населения медицинской помощью – один из важных аспектов, которые каждый из нас ощущает на себе», – считает Мурашко. А потому медицина должна повернуться лицом к пациенту.
Врачебная ошибка
Официальная статистика говорит о том, что в мире (не считая стран третьего мира) от врачебных ошибок ежегодно умирает 420 миллионов человек. «Надо понимать, что в России нет адекватных данных о врачебной ошибке. Об этом мы узнаем только по уголовным делам, – сказал руководитель старейшей частной клиники в России, президент ОАО «Медицина» . – И те, кто думает, что чем больше врачей посадить, тем выше станет безопасность пациентов, ошибаются. Система безопасности в медицине – это политическое решение».
По мнению Ройтберга, в России элементарно нет политической воли на местах. А именно это и тормозит внедрение новых и обкатанных в цивилизованных странах систем безопасности в медицине. «Мы сегодня говорим о бесплатной медицине, но забываем о количестве подношений, которые делают услуги платными», – добавил эксперт.
Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике уверен, что новации надо внедрять в российское здравоохранение максимально быстро и эффективно. Кроме того, в обществе нужно «менять отношение к негосударственным медицинским организациям». «На их долю приходится свыше 20 процентов объема медпомощи в регионах. Причем, внедряя все самое новое, они оказываются порой флагманами нашего отечественного здравоохранения», – отметил сенатор.
Помочь в повышении качества и безопасности оказания медпомощи, по мнению экспертов, могли бы страховые компании, ресурс которых по контролю за работой медицинских учреждений огромен.
Человеческий фактор
Важно, по мнению участников форума, чтобы на первом месте стояли взаимоотношения врачей и пациентов. Это касается, в частности, сотрудников регистратур в учреждениях здравоохранения: при улучшении качества их работы, повысится и удовлетворенность людей, обратившихся за медпомощью.
Председатель правления «ЛДЦ МИБС» Аркадий Столпнер убежден, что главная проблема, с которой столкнется наша медицина в ближайшем будущем, – это кадры. Причем, как считает президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг, рано или поздно она обострится как в государственном, так и в частном секторе отечественного здравоохранения.
Профессиональная дискуссия
В форуме приняли участие свыше 500 делегатов. В том числе представители деловых кругов, институциональных инвесторов, государственных и частных учреждений здравоохранения, государственных институтов развития, профессиональных медицинских объединений и союзов, руководители профильных федеральных и региональных органов власти. По словам заместителя министра промышленности и торговли России Сергея Цыба, участие в форуме позволило регионам полноценно раскрыть свой инвестиционный потенциал с учетом их особенностей.
Полезны такие собрания и для органов власти. Как считает замминистра связи и массовых коммуникаций России Сергей Калугин, для них «важна возможность получить как можно больше отраслевой информации о реальных нуждах и потребностях организаций здравоохранения».
В ходе форума прошли отраслевые сессии и круглые столы, посвященные мерам поддержки медицинской и фармацевтической промышленности, перспективам развития лабораторной медицины, национальной программе по онкологии, цифровому здравоохранению. На инвестиционной сессии «InvestHall» нашли поддержку среди руководителей региональных министерств и ведомств инициативы предпринимательского сообщества. На выставке «Здравоохранение: инновации, проекты, решения» были представлены передовые технологические продукты и проекты развития медицинской отрасли.
По мнению министра здравоохранения Рязанской области Сергея Прилуцкого, форум дал уникальную возможность «конструктивно обсудить развитие отечественного здравоохранения в условиях государственно-частного партнерства, локализацию производства, расширения телемедицины как части цифровой экономики и привлечение частных инвестиций в региональные и муниципальные проекты».
Все предложения по ключевым вопросам развития отечественного здравоохранения будут изложены в резолюции по итогам IX Форума регионов России. В ближайшее время документ будет передан в работу профильным органам исполнительной и законодательной власти.