Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ученые выяснили, что будет с мышцами на Марсе

Мы уже выпускали видео о том, как работает мышечная система. Международную группу ученых заинтересовал более сложный вопрос: что будет с мышцами в условиях микрогравитации? А точнее: влияет ли гипоксия в таком случае на окислительный метаболизм? Эксперимент показал, что нет, но результаты легко оспорить.
Ученые выяснили, что будет с мышцами на Марсе
Фото: Naked-Science.ruNaked-Science.ru
Гипоксия, понижение кислорода в организме, может влиять на работу мышц — это утверждение проверили в ходе эксперимента, проведенного учеными из Германии, Швеции, Словении и других стран. В нем участвовали 11 мужчин. Никто из них не был спортсменом и никогда прежде не состязался в профессиональных спортивных чемпионатах. Все они прошли три разных этапа в случайном порядке: постельный режим при нормоксии (стандартная концентрация кислорода в окружающей среде), постельный режим при гипоксии и амбулаторное заключение с малыми физическими упражнениями при гипоксии. Каждая фаза длилась 21 день и отделялась от других перерывом в четыре месяца. Во время постельного режима добровольцам запрещалось двигаться — это, по мнению ученых, соответствовало условиям микрогравитации.
Видео дня
После каждого этапа участники выполняли упражнение по растягиванию одного колена. Ученые оценивали работу митохондрий с помощью респирометрии ex vivo, то есть вне организма. По их данным, гипоксия не ухудшила показаний, полученных во время постельного режима, по сравнению с контрольной группой. Исследователи считают, что эти данные помогут понять, как ведут себя мышцы в условиях микрогравитации на Марсе, и в будущем улучшат подготовку космонавтов.
Показатели деоксигенации в мышцах в первые две минуты упражнения / The Physiological Society
Специалисты из исследовательской программы The Planetary Habitat Simulation Study предположили, что, возможно, гипоксия не влияет на мышцы при локальном упражнении. Однако с работой всего тела и сердечно-сосудистой системы могут проявиться и проблемы, связанные с нехваткой кислорода.
В начале года группа специалистов из Австралии разработала 3D-материал, который способствует быстрому и качественному восстановлению мышечной ткани.