?

Музыка усилила эффект антигипертензивных средств

Гипертония — стойкое повышение кровяного давления в теле — может быть не только врожденным заболеванием, но и приобретенным вследствие стресса. Ученые из Государственного университета в Сан-Паулу (Бразилия) и Университета Оксфорд-Брукс поставили эксперимент, в результате которого выяснили: музыка во время приема антигипертензивных средств уменьшает частоту сердцебиения.

В опыте участвовали 37 человек с контролируемыми симптомами гипертонии. Все они проходили лечение, длившееся от шести месяцев до года. Измерения проводили в два разных случайных дня с разницей не менее 48 часов. В первый день пациенты слушали музыку после принятия лекарств. Исследователи выбрали для них два разных произведения: песню Heavy Metal Universe группы Gamma Ray и классическую мелодию Canon in D Major композитора Иоганна Пахельбеля. Композиции звучали на протяжении часа, в течение которого ученые измеряли кровяное давление пациентов каждые 20 минут. Во второй день процедура повторилась, но уже без музыки.

Показатели давления и пульса во время исследования / Scientific Reports

Результаты показали, что частота сердечных сокращений эффективнее снижалась во время прослушивания песен. Глава исследования Витор Энграсия Валенти (Vitor Engrácia Valenti) подтвердил выводы:

«Предыдущие исследования показали, что музыкальная терапия оказывает положительное влияние на кровяное давление людей, страдающих гипертонией, но было не ясно, влияет ли музыка на действие лекарств. Мы обнаружили, что эффект антигипертензивного препарата усилился благодаря ей. Она активировала парасимпатическую нервную систему и уменьшила симпатическую активность».

Ранее американские ученые выяснили, что причиной повышенного кровяного давления может стать чрезмерное употребление блюд из картофеля, например пюре или фри.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров