Ученые проверили, насколько в реальности опасно красное мясо

Journal of Hepatology опубликовал данные, полученные в ходе нового исследования по изучению свойств красного мяса и его реальной угрозы для здоровья человека. Авторами работы стали ученые из университетов Тель-Авива и Хайфы. Они проанализировали данные о питании, соотнеся их с показателями здоровья у почти 800 израильтян возрастом от 40 до 70 лет. Исследователей интересовало, в частности, какой тип мяса предпочитали испытуемые и какими методами приготовления при этом пользовались. Анализ собранных данных показал, что большое количество красного мяса, а также мясопродуктов в рационе людей коррелирует с их риском пострадать от целого ряда заболеваний. «У тех, кто ест много красного мяса, а также колбасы, сосисок, ветчины, повышен риск неалкогольной жировой дистрофии печени, при которой в клетках печени накапливаются содержащие жир клетки- липиды. Это тяжелое хроническое заболевание может привести к циррозу, раку печени и смерти», - сделали заключение специалисты. Кроме того, собранные ими данные показали, что постоянное употребление красного мяса и продуктов его переработки способствует развитию инсулинорезистентности - устойчивости тканей к инсулину. На фоне этого нарушения развиваются сахарный диабет и сердечно-сосудистые болезни. «Особенно высоки шансы развития резистентности к инсулину у тех, кто отдает предпочтение стейкам», - конкретизировали авторы проекта. Ранее МедикФорум писал о том, что ученые опровергли вред содержащих пестициды овощей и фруктов.