Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Москалькова сожалеет, что в РФ нет принудительного лечения от туберкулеза

МОСКВА, 16 апреля. //. Уполномоченный по правам человека в РФ выражает сожаление в связи с отсутствием в России принудительного лечения от туберкулеза. Об этом говорится в ежегодном докладе омбудсмена, который будет опубликован в .

"Нужно отметить, что, к сожалению, в стране отсутствуют закрытые медицинские учреждения для принудительного лечения больных туберкулезом. Действующие медицинские противотуберкулезные организации не относятся к таковым. Помещенные в них по решению суда граждане могут покинуть их, не завершив лечения", - указывается в документе.

Москалькова призывает также обратить внимание на больных туберкулезом, освобождаемых из мест лишения свободы. "Многие из них утратили родственные связи, не имеют жилья, бродяжничают, никакого сопровождения им не оказывается, в результате чего их заболевание прогрессирует, они ставят свою жизнь под угрозу и становятся опасным источником заражения для окружающих", - предупреждает омбудсмен.

В докладе отмечается, что " включает РФ в число стран с высоким бременем туберкулеза, а по данным , в России к началу 2017 года на учете в лечебно-профилактических организациях состояло 178,1 тыс. пациентов с активным туберкулезом (53,3 случая на 100000 человек населения)". "При этом только за 2016 год от этой болезни умерло 11,4 тыс. человек", - говорится в документе.