Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Российская фармкомпания "Материа Медика" стала лауреатом премии "Платиновая унция"

Премия "Платиновая унция" присуждается профессиональным фармацевтическим сообществом с 2001 года и является своеобразным "Фарм-Оскаром". В течение пяти месяцев более 300 экспертов независимо друг от друга определяли, кто получит премию в 2018 году. Специалисты оценивали и выбирали самые эффективные проекты производителей лекарственных средств, дистрибьюторов фармпрепаратов, отдельных аптек и аптечных сетей, а также других компаний, работающих на фармацевтическом рынке. Задача сама по себе непростая, если принять во внимание, что каждый год номинации обновляются, а число претендентов на эту премию растет.

После вручения награды генеральный директор НПФ "Материа Медика Холдинг", член-корреспондент Олег Эпштейн заявил: "Наша работа явилась продолжением научных исследований биологических эффектов высоких разведений веществ, которые проводили известные ученые нашей страны, в том числе академик И.П. Ашмарин и проф. Е.Б. Бурлакова. Мы сделали новый, важный шаг в данных исследованиях, а именно открыли модифицирующее или условно говоря, катализирующее действие релиз-активных препаратов. Мы установили, что они оказывают воздействие на исходное вещество, изменяя его характеристики и тем самым модифицируя (катализируя) его активность. Мы искали различные возможности для применения нашего открытия в медицине и выяснили, что наиболее перспективным является применение релиз-активных препаратов, произведенных из антител, отличительной чертой которых является селективное воздействие на биологические мишени. Нами была разработана технологическая платформа по созданию препаратов данного типа и в настоящее время введено в клиническую практику более 20 лекарственных средств различных терапевтических направлений. Это и противовирусные (применяемые в лечении ОРВИ и гриппа) и противокашлевые препараты, неврологические (успокоительные и ноотропы), урологические, гастроэнтерологические и эндокринологические. Более того, могу с уверенностью сказать, что использование данной технологии открывает новые возможности для преодоления бактериальной резистентности, а также существенно улучшает перспективы лечения некоторых форм детского церебрального паралича, шизофрении, инсульта. Вручение данной премии - факт признания важных достижений на стыке нескольких наук - физики, химии, биологии, физиологии".

Видео дня

Несколькими днями раньше на круглом столе в депутаты Комитета ГД по охране здоровья поддержали необходимость создания нового класса релиз-активных лекарственных препаратов и предложили упростить процедуру по их государственной регистрации. Напомним, что в декабре 2017 года ученые Российской академии наук (РАН) по итогам научной конференции попросили признать новый класс релиз-активных лекарственных препаратов.

Справка "РГ"

Премия "Платиновая унция" присуждается по итогам Всероссийского открытого конкурса профессионалов фармотрасли "Платиновая унция". В экспертный совет премии входят главный врач эндокринологического диспансера департамента здравоохранения г. Москвы Михаил Анциферов, руководитель управления фармации департамента здравоохранения г. Москвы Константин Кокушкин, директор ФГБНУ "Национальный научно-исследовательский институт общественного здоровья" им. Н.А. Семашко РАМН , зав. кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Роза Ягудина, а также руководители крупнейших российских и международных аптечных сетей и фармкомпаний.