Войти в почту

Что надо знать о диспансеризации

Sobesednik.ru выяснил, как именно и кому нужно проходить диспансеризацию.

Что надо знать о диспансеризации
© ИД "Собеседник"

Когда-то диспансеризация была всеобщей и обязательной: дети, студенты, рабочие, служащие – все регулярно представали перед врачами. Сейчас это дело добровольное, но, по мнению врачей, все равно нужное.

Возраст

Можно пройти диспансеризацию по собственной инициативе – например по полису ДМС (по сути это будет обычным детальным обследованием), а можно в рамках ОМС. Вторая возможность предоставляется 1 раз в 3 года, начиная с 21-летнего возраста. То есть: в 21, 24, 27, 30 лет и так далее. Допустим, если в этом году вам исполняется 33 года, 48 или, к примеру, 71, вы можете обратиться в поликлинику для очередной диспансеризации.

Впрочем, диспансеризация в определенном возрасте, конечно, не означает, что, если вам понадобится обследование во «внеурочное» время, вам откажут.

Схема

Диспансеризация проходит в два этапа: сначала скрининг с базовыми анализами и исследованиями, потом, если есть необходимость, детальное обследование у узких специалистов. Даже если в перечне обязательных процедур какая-то не указана или не полагается в определенном возрасте, но врач считает ее нужной в конкретном случае, он должен выдать н­аправление.

Процедуры

На первом этапе врач проводит опрос, измеряет вес, рост, давление, направляет на флюорографию, определенные исследования крови (глюкоза, холестерин), определяет сердечно-­сосудистые риски, женщины с 30 лет сдают мазок из шейки матки с цитологией, с 39 проходят маммографию, с 45 лет полагается ЭКГ, после 49 – анализ кала на скрытую кровь, с 60 – измерение внутриглазного давления. На втором этапе, если требуется, человека осматривают такие специалисты, как невролог, хирург, уролог, колопроктолог, пульмонолог, и проводятся такие исследования, как дуплексное сканирование артерий, колоноскопия, спирометрия, анализ крови на ПСА, и другие, какие требуются для уточнения ситуации.

Права

Обязать пройти диспансеризацию могут, только если ваша профессия к этому обязывает. Перечень работ, при выполнении которых нужно регулярное медицинское обследование, довольно большой: в первую очередь это весь медицинский персонал, а также работники общепита, пищевой промышленности, детских учреждений, сферы торговли продуктами питания, люди, по работе контактирующие с химикатами и вообще занятые на так называемых вредных работах – работники химической промышленности, нефтяники, водители, крановщики, спасатели, проводники, стюардессы, люди, работающие на станках, в условиях пустыни или Крайнего Севера, на подземных работах, и многие другие. Если ваша профессия к таковым не относится (полный список можно посмотреть в утвержденных Минздравом перечнях вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры), обязать вас пройти диспансеризацию работодатель не может – разве что организовать ее для вас на условиях добровольности.