Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чума останется реальной мировой угрозой до конца апреля

За период с 2010 по 2015 годы в мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания, из них – 584 с летальным исходом. В августе 2017 года на Мадагаскаре произошла крупная вспышка чумы, унесшая жизни 207 человек. предполагает, что до конца апреля 2018 года еще есть риск заражения. В прошлом году ученые прогнозировали возможность заболевания на Алтае и в Туве.

Случаи заболевания чумой ежегодно фиксируются по всему миру, чаще — в странах Африки, Азии и Южной Америки. Самыми эндемичными считаются Мадагаскар, Перу и Демократическая Республика Конго.

Видео дня

Каждый год на Мадагаскаре регистрируется до 400 случаев заболевания. Однако вспышка, начавшаяся в августе 2017 года, является самой крупной за последнее время. Чума распространялась на значительно большей территории, чем обычно, отмечались и бубонная, и легочная формы.

Несмотря на то, что более чем за четыре месяца удалось практически полностью предотвратить новые случаи заболевания, ВОЗ сообщает о возможности их появления до конца апреля 2018 года, так как чума там носит сезонный характер. Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус 22 января 2018 года заявил: «Эпидемический сезон продолжается до апреля, поэтому мы не должны терять бдительность. Мы не можем просто расслабиться и ждать начала следующего сезона. Мы должны готовиться к еще более острой вспышке позже в этом году».

Чтобы не допустить распространения чумы по всему миру, в международных аэропортах Мадагаскара усилены меры досмотра вылетающих пассажиров. Они заполняют дополнительные документы, проверяется их состояние, при необходимости пассажиров изолируют и отправляют на обследование и лечение. Насколько это гарантирует, что те, кто непосредственно перед вылетом подвергся инфицированию и чьи симптомы еще не проявились, не принесут на родину болезнь, сказать сложно.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней рассказала, что в России в среднем случаи заражения чумой фиксируются от одного до пяти раз в год, и все — от контактов с инфицированными животными. В июле 2016 на Алтае мальчик заразился бубонной чумой, предположительно, от сурка.

Всего в 2016 году в горной местности Алтая и Тувы ученые обнаружили 87 штаммов чумного микроба, переносчиками которых были серые сурки и блохи, которые на них обитают. В 2017 году также прогнозировалась возможность появления заболевания в этом регионе.

Несмотря на то, что, опасность кажется не такой серьезной, существует противочумная служба России , включающая в себя около 20 организаций по всей стране.

Что касается позиции России относительно поездок туристов на Мадагаскар, то еще месяц назад предупреждал о сложившейся там опасной ситуации, побуждая соблюдать необходимые профилактические меры, однако не сообщая о

каких-либо

ограничениях на такие поездки.

Группа ученых из Кении, США и Великобритании пришла к выводу, что препараты от вшей и чесотки помогают избавиться и от кусающих людей комаров. Материал опубликовал портал Tech Times.