?

Роспотребнадзор предупредил о вспышке геморрагической лихорадки в Оренбургской области

Региональный Роспотребнадзор предупредил жителей Оренбургской области о возможных вспышках геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

Очаги зарегистрированы в 9 городах и 27 районах, в 227 населенных пунктах. Также выделяют 5 наиболее активных природных очагов, которые приурочены к широколиственным пойменным лесам: Бузулукский боровой, Бугурусланский лесной, Зилаирско-Сакмарский пойменно-лесной, Ташлинский и Илекский, пишет 56orb.ru

Геморрагическая лихорадка — острое инфекционное заболевание с поражением почек и кровеносных сосудов, выраженной интоксикацией. Его возбудителем является вирус — устойчивый и хорошо сохраняющийся во внешней среде. Основные источники инфекции — мышевидные грызуны — хронические носители вируса. К весне заболеваемость традиционно увеличивается.

Чаще всего заболевают мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. Со времени заражения до появления первых признаков заболевания происходит в среднем от 14 до 20 дней, максимальный период может составлять 1,5 месяца.

Болезнь начинается с резкого повышения температуры до 38 – 40°C, беспокоит головная боль, озноб, тошнота, ломота во всём теле; чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе. Часто беспокоят боли в глазных яблоках и снижение остроты зрения. В тяжелых случаях возможен летальный исход. Больной человек не опасен для окружающих, так как не является источником инфекции.

Заразиться инфекцией можно воздушно-пылевым путем, когда вирус в организм человека проникает через дыхательные пути вместе с пылью. Это может произойти в начале дачного сезона при уборке дачного домика, во время «сухой» уборки (подметания) в помещениях, заселенных грызунами, без соблюдения мер защиты, во время сельскохозяйственных работ, связанных с пылеобразованием на дачных участках, либо в быту при уборке сараев, гаражей. Также заражение возможно алиментарным путем, когда вирус попадает в организм при употреблении в пищу продуктов, питьевой воды, зараженной выделениями грызунов, и контактным путем, когда вирус проникает через слизистые оболочки или поврежденную кожу при непосредственном соприкосновении с грызунами и предметами, загрязненными их выделениями.

Популярные темы
illustration Created with Sketch.
Задайте ваш вопрос
Задать вопрос
Новости партнеров
Новости партнеров