Войти в почту

Ученые: употребление в пищу ягод помогает предотвратить рак

Фото: Pixabay/StockSnapУченые: употребление в пищу ягод помогает предотвратить ракСогласно новому исследованию, соединения, обнаруженные в ягодах, могут помочь лечить рак и замедлить процесс старения. Пигменты или антоцианы, обнаруженные в ягодах, дают новое представление о механизмах формирования рака. Фото: Pixabay/StockSnap Актуальность проблемы Антиоксидантные способности антоцианов за последние годы заинтересовали исследователей. Существует все больше доказательств того, что антоцианы могут защитить от некоторых заболеваний человека, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Они также могут помочь в борьбе с раком. В настоящее время мало известно о том, как антоцианы могут взаимодействовать и влиять на молекулярные пути в организме. Авторы нового исследования изучили, как антоцианы влияют на фермент, вовлеченный в рак и старение — сиртуин-6 (SIRT6). Сиртуины регулируют экспрессию генов, участвующих в ряде клеточных сигнальных путей. По мере того, как мы стареем, сиртуин также перестает работать, что способствует развитию различных заболеваний. Из семейства сиртуинов SIRT6 менее известен, но считается, что он важен для метаболизма глюкозы. Он получил огромный интерес у фармакологов, поскольку SIRT6 влияет на продолжительность жизни, метаболизм, восстановление ДНК и снижает воспалительные реакции. Результаты научной работы Исследователи во главе с Минной Рахнасто-Рилла (Minna Rahnasto-Rilla) обнаружили, что один тип антоцианина, известный как цианидин, представляет особый интерес. Цианидин, полученный из дикой черники, малины и клюквы, увеличивает объем производства SIRT6 в клетках в 55 раз. Аналогичным образом он увеличивает экспрессию фермента в колоректальных раковых клетках. Интересно, что цианидин уменьшает экспрессию генов Twist1 и GLUT1, а также увеличивает экспрессию гена FOXO3, который является опухолевым супрессором. Другими словами, это соединение уменьшает активность генов, вызывающих рак, и повышает активность генов, останавливающих рак. Чем больше мы понимаем, как химические вещества взаимодействуют с раковыми клетками и пути, которые они используют для выживания, тем лучше мы будем бороться с этой болезнью. Препараты, которые регулируют путь SIRT6, могут в один прекрасный день быть полезными в борьбе с раком. Таким образом, употребление ягод может улучшить ваше здоровье и увеличить продолжительность жизни. Авторы другого исследования утверждают, что еда с высоким содержанием флавоноидов, в том числе антоцианов и других соединений может защитить от диабета 2 типа. Литература Rahnasto-Rilla M. et al. Natural polyphenols as sirtuin 6 modulators //Scientific reports. – 2018. – Т. 8. – №. 1. – С. 4163.

Ученые: употребление в пищу ягод помогает предотвратить рак
© Medical Insider