Войти в почту

Больница заплатит 200 тысяч челябинке, которой случайно прокололи мочеточник

Городская клиническая больница № 5 выплатит компенсацию морального вреда в 200 тысяч рублей 29-летней челябинке, которой во время операции случайно проткнули мочеточник. Такое решение принял Калининский райсуд по иску прокурора района.

Больница заплатит 200 тысяч челябинке, которой случайно прокололи мочеточник
© 74.ru

В мае 2015 года женщину положили в больницу с болями в нижней части живота. Во время диагностики с помощью уретроскопа ей повредили мочеточник. Врачи не смогли его восстановить, и пациентке установили внешнюю трубку для оттока мочи из почки. После этого женщину дважды за год экстренно госпитализировали из-за ухудшения самочувствия. Страховая компания по итогам экспертизы обнаружила в её лечении дефекты.

— Пациентка горбольницы № 5 обратилась в с заявлением о том, что врачи допустили при её лечении нарушения, которые повлияли на здоровье, — рассказала 74.ru старший помощник прокурора Челябинской области . — Прокурор района подал в интересах женщины иск в суд. При рассмотрении гражданского дела провели судебно-медицинскую экспертизу. Она подтвердила, что допущенные дефекты подорвали здоровье пациентки, и из-за них сроки лечения женщины увеличились.

Решение не вступило в законную силу. Вероятно, больница обжалует его в облсуд.

В феврале пациентка другой челябинской больницы подала иск в суд, требуя выплаты моральной компенсации. Она доказывает, что врачи ГКБ № 1 во время операции забыли внутри неё марлевый тампон. Обнаружить его удалось лишь спустя два года, когда женщину госпитализировали в другую больницу с подозрением на аппендицит. В итоге у неё серьезно повреждён тонкий кишечник. Пациентка пережила четыре непростых операции и лишилась работы. Физические и моральные страдания она оценила в 1,5 миллиона рублей.

В 2010 году Челябинская областная клиническая больница выплатила 118 тысяч рублей пациенту из Кусинского района. В его животе во время операции по удалению желчного пузыря оставили салфетку. В 2013 году с роддома № 1 в Златоусте взыскали 100 тысяч в пользу роженицы. В её брюшной полости также забыли салфетку во время кесарева сечения. В августе 2017 года СК начал проверку качества оказанной помощи челябинке, в теле которой после экстренной операции в ОКБ № 3 остался инородный предмет.